18.06.09

"Никогда нельзя отказываться от мечты! Мечты питают нашу душу, так же как пища питает тело. Сколько бы раз в жизни нам ни пришлось пережить крушение и видеть, как разбиваются наши надежды, мы все равно должны продолжать мечтать. Если это не удается, то нами овладевает безразличие."

Читаю Коэльо. Вроде все правильно, но по-моему что-то не так. А что, если человек с самого момента своего рождения ни разу не мечтал? Нет, представлять себе своё будущее таким, каким бы ты хотел его видеть- это не мечтание. Это... фантазия что-ли. Мечта - есть цель. А представление глупых нереальных ситуаций не имеет ничего общего с целью. Ведь цель определяется путем достижения. Он есть всегда. Надо только уметь его увидеть. А для начала было бы неплохо увидеть свою цель:) Ну, или мечту, как угодно называй, смысл не меняется.

Так вот, если человек не умеет мечтать? Он, как бы сказать-то, просто обделен этой способностью. Ну, или не обделен, но почему-то не может увидеть свою мечту. Значит что-то ему мешает. Следовательно, для начала, ему надо увидеть это препятствие и понять, как же от него избавиться... Просто кошмар... Так драться за мечту? Не проще ли прятаться от повседневной обыденности и пустоты в выдуманном мире иллюзий и обмана? Что же в этом плохого? Почему все пытаются "помочь" выбраться из него? Кого волнует насколько человек в "этом" мире? Если он сам сделал выбор в пользу искусственных фантазий, то почему же его надо вытаскивать оттуда? Может ТАМ намного лучше, чем в реальности. Почему те, кто ни разу не пробовал этого, считают, что эта безликая, скучная, нудная, такая обыкновенная реальность намного лучше фантазий? Если я не хочу открываться? Если я не хочу видеть этих, противных мне, людей в полной мере? Если мне хватает тех тридцати процентов моего внимания обращенного на них, чтобы понять, что мне их компания не интересна, то почему же я должна жить в "этом" мире? Чтобы узнать их лучше? Нет уж спасибо, я и так знаю, что они то еще говно. Чтобы когда придет момент, я смогла увидеть действительно "моих" людей? Так что же, я полагаю, что обращенные на них тридцать процентов внимания подскажут мне, что с ними интересней. Я не понимаю этой логики. И, видимо, не пойму никогда. Может это и к лучшему, кстати.