20 октября

Футбольная Ходынка: 20 лет спустя
Вчера на стадионе «Лужники» вспоминали жертв самой страшной трагедии на отечественных стадионах
Павел САДКОВ — 21.10.2002
20 октября 1982 года на стадионе «Лужники» случилась страшная трагедия. В конце второго тайма матча на Кубок УЕФА «Спартак» - «Хаарлем» (Голландия) в результате давки погибли десятки людей. Одна из трибун превратилась в настоящую братскую могилу. До сих пор точной цифры назвать никто не может. По «официальной версии» - 66 человек. По воспоминаниям очевидцев - почти 150 человек. А по слухам, которые расползлись по Москве на следующее утро, - несколько тысяч. Собственно, 20 лет назад было не принято смаковать подобные происшествия, больше того, их чаще всего старались замолчать. Но так как трагедия произошла в Москве, да еще в присутствии огромного стечения народа, властям пришлось признать, что «что-то было», и погибшим даже установили памятник рядом со стадионом.

Что же произошло 20 лет назад? Есть несколько версий. Первая. «Спартак» проигрывал, и болельщики потянулись с трибун. В этот момент красно-белые сумели сравнять счет, и люди вновь попытались прорваться на трибуны. В результате произошла давка, в которой и погибли люди.

Вторая версия перекладывает вину на сотрудников милиции. Якобы во время матча спартаковские фаны закидали милиционеров снежками, и те решили отомстить. Под их чутким руководством болельщиков согнали к одному выходу, к закрытым решетчатым воротам. Там и произошла трагедия.

Третья версия как бы объединяет предыдущие две. Люди попытались вернуться на трибуны, и милиционеры не сделали ничего, чтобы избежать столпотворения.

Кошмар в «Лужниках» называли новой Ходынкой. Спартаковские фаны устроили даже стихийный митинг на Востряковском кладбище. «Соответствующие органы» пытались не допустить на похороны людей в спартаковских шарфах. Семьям жертв даже раздали специальные квиточки с надписью «Стадион», по которым в ритуальных агентствах их дела решали вне очереди.

Вчера, в день двадцатой годовщины трагедии на лужниковской трибуне С1, собрались родственники и друзья погибших, футболисты, игравшие в тот вечер на поле, представители сегодняшнего «Спартака». А в пятницу игра на Кубок России между «Спартаком» и «Ураланом» началась с минуты молчания в память о жертвах страшного вечера 20 октября 1982 года. Евгения УСПЕНСКОГО Памятник погибшим болельщикам