40 часов из жизни.

Начну с начала.

А с начала мы собирались рожать в 5том роддоме в котором я всю беременность простояла на учете. Стоять на учете мне там очень понравилось. Никаких лишних анализов, только кровь и моча раз в две недели + те что в карточку заносить надо. Ниодного осмотра на кресле!(что для меня было очень приятно, т.к. я этого жутко не люблю). Зато каждый раз слушали сердцебиение ребеночка. В нужные сроки делали УЗИ и все было ок.

Однако, как только пришло время договариваться о родах, мой врач стал cистематически откладывать этот разговор, аргументируя тем, что у меня еще нет 36 недель, что разговаривать еще рано. Время шло, я нервничала. А между делом врач все время намекал, что несмотря на то что мне разрешили в ПАГЕ и Микрохирургии глаза естественные роды, лучше с моими диагнозами сделать кесарево. Причем врач не стеснялся добавить, что и ему было бы значительно проще: "Разрезать, достать и зашить - всего 22 минуты".

Вообщем когда наступили эти 36 недель я пришла к врачу со списком "пожеланий" (где было написано что я хочу вертикальные роды, что я против эпизотомии и т.д.). Но как только я заикнулась про вертикальные роды - вся любезность доктора испарилась как дым. Он стал меняться на глазах, сразу повысил голос и изменил тон: "Может быть вы хотите рожать закинув свои ноги мне на плечи?" На что я ответила: "По закону я имею право рожать в любой удобной для меня позе." Ответ был очень весомый: "Законы пишут идиоты, которые ни разу не рожали".

Спор был долгий и не результативный. В конечном итоге он показал мне бумажку, которую следовало подписать чтобы рожать у него лично. Там черным по белому было написано: "Я, ФИО, доверяю профессионализму доктора и не имею никаких притензий по поводу проведения моих родов." (дословно я ксожалению не помню, но смысл такой - хочу режу, хочу любые лекарства колю, а вы мне доверяете и смирно рожаете). Вообщем я поняла что потратила кучу времени зря и тебе осталась у разбитого корыта. Т.к. ни с кем не договорено, а времени осталось очень мало..

Выйдя из больницы я почти расплакалась. И мы с мужем решили поехать в единственную частную клинику по родам в Киеве - "Исиду". Обычные роды там стоят 16000 грн. = около 3200 у.е. Но и там я узнала, что ничего кроме евроремонта и улыбок персонала там получить нельзя. Тотже договор с врачом, тоже нельзя вертикальные роды ну и т.д.

Выйдя от туда я стала слезно просить чтобы муж не отдавал меня на роды этим извергам, и что я хочу просто рожать с ним дома. Как не странно, но в ответ я слышала: "А почему ты решила что я против?" :) Дальше стали происходить события, которые кроме как "Благословении Господа" - назвать просто язык не поворачивается. В тот самый день, когда мы решили рожать на дому, ни с того ни с сего, в аську к мужу выходит подруга и просто дает ФИО и мобильный телефон женщины которая ведет курсы и роды на дому.

В тот же вечер мы созваниваемся и уже на следующий день едем на курсы.
А дальше все идет как я мечтала - на курсах беременные пары, пар около 10, занятия не только теория но и практика, и видео. А самое главное безумно теплая обстановка, все такие родные - как будто с детского сада знакомы. И это с учетом что у пар колосальные разницы в возрасте! От 17-18 лет, до 40 - пары которые уже ждут второго или третьего ребенка.

Все сидят/лежат на полу, с ковриками, подушечками, водой и т.д. + 5ти минутные перерывы на еду и бегатню в туалет. (До этого я была на курсах при 5том роддоме, но там был просто актовый зал, все сидели на неудобных стульях, слушали лекцию которая состояла из 15 минут лекции и 3 часа реклама Авент, Центра сбора пуповинной крови и т.д. И никто даже ни с кем не разговаривал!!)

Еще я всю беременность ходила в бассейн, обычный. Да там были курсы "Аква-мама", но вела их молодая девушка лет 18, и вся упражнения у нее были просто направлены на общее укрепление организма. Ни на растяжку, ни на расслабление, ну короче говоря одного занятия мне хватило, чтобы понять что это не то. (мало того мужчины на эти занятия не допускались).

А здесь, при этих курсах родов на дому, тоже был организован бассейн по воскресеньям. И не просто бассейн, а еще + сауна. И конечно же все ходили и занимались с мужьями. И упражнения просто супер! (я их отдельным постом напишу. Очень уж полезные, хочется чтобы они не стерлись из памяти).

И вот последние недели беременности протекают для меня как в раю. Муж, друзья, обстановка, исполнение желаний..

Решение рожать дома укрепилось, тем более что мы для себя решили, что если что-то пойдет не так, то скорую помощь еще никто не отменял. Мы усиленно готовимся, я делаю упражнения на расширение таза, + массаж промежности чтобы не порваться в родах. Животик каждый день становиться все ниже...

Итак.

23 июня. пятница.
Был обычный достаточно хлопотный день. Спать мы легли поздно, около 3х часов ночи (уже 24 июня). Я еще успела подумать, что хорошо было бы что бы роды не начались завтра, потому что я еще хотела отдохнуть и набраться сил после хлопотной недели. Да и комод для малыша еще не привезли..

24 июня. суббота. Ночь. Час спустя после того как заснули.
Как обычно, во время беременности, ночью встаю в туалет, а от туда прямой наводкой на кухню - попить водички. В этот раз вместо водички я хотела молока, а так как оно было из холодильника, то я решила подогреть его в микроволновке. (микроволновка стоит высоко на холодильнике, а т.к. я маленького роста мне приходится вставать на ципочки чтобы что либо туда поставить).

4.00. И вот я в сонном состоянии на полном автопилоте тянусь вверх, чтобы поставить чашку и чувствую как по ногам хлынул горячий поток воды. Глаза моментально открылись, абсолютная трезвость в мозгах и сна ни в одном глазу - понимаю отошли воды. Началось...
Смешно, но я почему-то пыталась удержать воды руками, потом поняла что можно добежать до туалета, что я и сделала. Вообщем я отдышалась и пошла обрадовать мужа..

4.45. Начинает ныть низ живота, но я еще не уверена схватки это или нет. Ведь я просто не знаю как это.. На всякий случай начинаю отмерять время. Получается через каждые 20 минут.

7.00. Приезжает мама. Переодичность схваток неизменна. Боль абсолютно терпима. (на месячные бывает значительно больнее). Я звоню своей акушерке и сообщаю, вместе мы решаем что ей стоит приезжать когда схватки будут через каждые 5 минут. Делаю очистительные клизмы, подготавливаем место для родов, все необходимые вещи, аптечку, лед, воду для ванны, вообщем все по списку.

9.00. Переодичность схваток через 15 минут. Все подготовленно и мы с мамой решаем прогулятся в магазин за ванночкой для малыша и прочими вещами которые неуспели докупить. Тем временем папа дома прибивает сушилку для белья, чинит коляску, пылисосит. (мы многое не успели, ведь до родов еще оставалось почти 2 недели). Поход в магазин усиливает схватки. Теперь они каждая минут через 10.

11.00. Переодичность схваток - каждые 7 минут. Звоним акушерке, договариваемся на 12 часов.

12.00. Схватки прекращаются! (в медецине такое описывается как перерыв у организма на отдых. Такое может быть между 1м и 2м периодом родов от 1 до 2х часов.). Приезжает акушерка, смотрит меня и сообщает безрадостные новости - шейка закрыта. Не пропускает ни одного пальца. Ну ничего мы решаем ждать дальше. Предыдущие схватки можно считать тренировочными.

13.40. Схватки начинаются снова, но теперь они идут через 30-40 минут. Расстояние сокращается очень медленно.

(15.00 Привезли камод.:))

С 16.30 до 18.30 гуляем. Схватки не постоянны и без четких временных промежутков.

21.40. Звоню акушерке и сообщаю, что без особых изменений. Тогда начинаем экстренные меры по стимулированию схваток в домашних условиях.

22.00. Принимаю 100 грам касторового масла (гадость редкая, на вкус - вазелин. Выпить можно только под угрозой смертной казни, теперь при упоминании об этом сразу тянет вырвать). Делаю горячую клизму. (40 град. + столовая ложка соли на литр воды). Принимаю горячую ванну. Касторка очень быстро начинает делать свое дело.

22.51. Сижу в туалете. Схватки стабилизируются. Наконец-то они через каждые 10-12 минут. Боли уже ощутимые, тянет спину, немного тянет ноги. Я иногда постанываю - скулю себе тихонечко. Муж масажирует спину - так значительно легче.

25 июня. воскресенье.
2.00. Схватки через каждые 5 минут. Приезжает акушерка. Раскрытие шейки на 1 палец.. Решаем раскрывать шейку вручную. Это неприятно. Зато за несколько минут имеем раскрытие на 3 пальца. Пальцы у нее широкие, так что можно сказать что раскрыли где-то на 5 см. Она говорит чтобы муж шел спать, а я полностью сосредоточилась на родах. Решаем что следующий раз она приедет в 4 утра. У меня задание - делать все что угодно, но только не лежать, а помогать головке продвигаться вниз. Что я и делала - ходила, делала упражнения, сидела на корточках..

4.00. Схватки снова через каждые 10 минут. Шейка вместо того чтобы дальше открыться, закрылась и снова раскрытие в один палец. На общем совете принято решение - вызывать скорую и ехать в дежурный роддом.

5.30. Роддом. В роддоме я боюсь сказать, что уже больше суток как отошли воды, поэтому говорю просто - "отошли видимо в туалете, я не уверена, когда именно не знаю". В скорой меня растрясло и шейка на осмотре была 3 см открытия. Т.к. врачи думали что у меня все это только только началось, сказали что все будет ок и к вечеру разрожусь. Если бы они знали что это уже больше суток спустя, то назвали бы просто "слабая родовая деятельность" и в 5том роддоме меня бы сразу определили на кесарево. Но мне повезло. Дежурный роддом был - Красный Хутор. И все врачи и вся обстановка там направлены на естественные роды. ИМХО - обалденный роддом. Но обо всем попорядку.

7.30. Закончили оформление всяких бумажек и меня, вместе с мужем (т.к. у него были все анализы), отправили в родзал. В этом роддоме нет предродовой палаты как таковой!!! Этим он и замечателен. Роженицу со схватками сразу определяют в родзал в котором она и находится пока не родит. Никто не мешает, не нужно в самый ответственный момент никуда переходить: чисто, комфортно, умывальник, мячик, вертикальное кресло!! (стул-унитаз), кровать. И нет того дурацкого кресла на котором обычно рожают!!!! А рожают прямо на этой кровати, причем девочка с которой я потом лежала в палате рожала лежа на боку! У кровати регулируется спинка. Для меня ее потом подняли на 45 градусов. На краю кровати есть подколенники, но ноги туда класть вовсе не обязательно. Я просто упиралась ногами о стойки для этих подколенников.

9.00. Приступает к работе новая смена врачей. (как оказалось потом - мне и тут очень повезло). И вот мы знакомимся с нашим доктором и акушерочкой. Акушерочка - пожилая, определенной степени святости :) Иметь столько терпения! Вообщем потекли долгие часы..

Дальше я по времени плохо ориентируюсь. Помню что схватки были не стабильные, и уже было больно. К середине дня у меня стала повышаться температура и закончились силы.. Я уже не могла ни прохаживаться по комнате, ни сидеть на шарике (кстати на самом деле очень удобный, на нем значительно легче). Каждую схватку муж тер мне спину, чем меня и спасал.
Около 13.00 начала хныкать и постанывать, просить окружающих что нибудь сделать. К этому моменту сил уже не осталось. Схватки были достаточно не регулярными, но частыми, иногда и каждую минуту. Врачи решили дать мне небольшую передышку и вкололи анальгетик, после которого я на пол часа заснула. Схватки продолжали идти, но были реже и слабее. Со слов мужа, иногда периоды были более 15 минут.
К двум часа дня схватки начали возробновляться. По началу, я их переносила нормально, но они быстро набрали силу. Врач смотрел и видел что шейка раскрывается плохо, стал раскрывать вручную, как это мне делали дома, но чем дальше тем болезненнее. В конце концов мне поставили капельницу с окситоцином. Но толку от него не было никакого.. Дозу увеличивали, но частота их не повышалась. Схватки становились больнее.
Около 15.00. Температура у меня уже около 38 град. Вкололи антибиотик. Между схватками я сплю, меня морозит, я прошу закрыть окно и дать мне одеяло, в то время как все истекают потом.. Во время схватки мне резко становится жарко, я раскрываюсь и прошу мужа тереть мне спину. Тёр он сильно, а я просила ещё сильнее. Как спина выдержала подобные издевательства, ума не приложу.
Около 16.00. У меня начинает ехать крыша и я начинаю усиленно просить сделать хоть что-нибудь.. Обезболить - мне сказали что уже вкололи все что могли. И я стала просить чтобы мне сделали кесарево. Я и кричала, и плакала, и даже говорила - "за любые деньги". Но медицина наша неподкупная! Чтобы там не говорили. Доктор сказал - "Можно всегда сделать кесарево, но кто же тогда будет рожать?...". Акушерка говорила, что все так кричат, а потом благополучно рожают. Так что: "кричи, но рожать будешь сама." А главное что муж не поддавался на мои уголворы: жалел, гладил, массажировал, но на кесарево не соглашался. Говорил, что уже скоро, что еще совсем чуть-чуть.

16.32, 16.37, 16.41. - я помню как смотрела на его часы на руке и эти минуты были для меня бесконечными. Муж и мама (она стояла внизу под окнами) говорят, что я очень громко кричала, но я это помню смутно.

18.30. К этому моменту уже все, кто поступил за это время в соседние родовые залы, успели родить. Акушерка сказала что я ее уже достала. Она начала меня обхаживать, спрашивала, хочется ли мне какать. Говорила, что пора бы мне уже разродится и поэтому запретила мне лежать. Меня в буквальном смысле стащили с кровати. Наверное я ходила или сидела на мяче, а скорее всего и то и другое.. Температура у меня уже была 39, и если честно она меня просто спасала, просто не давала сойти с ума. Оставляя меня состоянии между сном и явью. Очень хотелось убежать. Я наверняка бы сделала это, если бы не была привязана к капельнице.

19.00. Акушерка принялась за решительные действия. После ередного осмотра, пока я лежала на кровати она продолжала раскрывать мне шейку вручную. Последний рывок и я взвыла как сирена (со слов мужа, я этого не помню, потому как сама я уже ничего не делала осознанно в тот момент), помню что было очень больно, но после этого шейка была раскрыта. Уже можно рожать.

19.30. Потуг всё ещё нету. Меня беспокоит, что малыш может не проходить по родовым путям, что ему может мешать копчик или что-то ещё. Наверно акушерка уже решила, что сейчас самое время потуг, поэтому она посадила меня на вертикальное кресло и сказала: "Какай!". Я сказала, что не могу, потому что я дома сделала три клизмы. Она возражала: "Но тебе же хочется какать?" - я сказала что да, хотя это было не совсем то ощущение. Распирало, давило, но немного иначе, а акушерка стояла надо мной и заставляла. (Как я уже потом поняла, это она стимулировала потуги). "Нам нужны сильные, интенсивные схватки", - говорила она. Но схватки были всё ещё каждые 3-4 минуты. Окситоцин стали вливать на полную катушку, акушерка смотрит завороженным взглядом на капельницу, проверяет не пережалась ли трубочка, но капельница в порядке, а схватки чаще не становятся. Боль была очень сильная. Я помню что порывалась убежать, но муж крепко держал меня за руки. Акушерка говорила - "Почувствуй боль, разозлись на нее! Прекрати жалеть себя." Вообщем, я не помню как именно всё происходило, помню что действительно разозлилась и перестала себя жалеть, и тогда дело пошло. Меня усадили на вертикальное кресло. Муж сидел на табурете сзади меня, а я облакачивалась на него и поджала ноги под себя поставив их на уровень с тазом. Но особо рассиживаться мне не дали, акушерка сказала, что головка уже прорезывается. Я бы хотела родить прямо так, но так неудобно ловить ребенка, так что перейти на кровать мне всетаки пришлось. Но ее мне отрегулировали так что я полусидела и было очень удобно. И тут случилось самое интересное. Схватки закончились. Они должны были уступить место потугам, но их тоже небыло. Вообщем ни схваток ни потуг..
И тут я испугалась, что мне сейчас будут доставать малыша, начнут делать эпизиотомию. Откуда-то, может быть из-за страха, у меня возникли силы. И я, практически без потуг, просто своим пресом стала выдавливать малыша. В этот момент зашел доктор и сказал, что сейчас 19.55 и у меня есть ровно 5 минут чтобы родить, т.к. они с акушеркой спорили рожу я к 20.00 или нет. Вообщем по времени я вложилась и сугубо своими силами выдавила сперва головку, а со второй попытки все остальное. :)

20.00. Моего сына положили ко мне на живот :) У него было обвитие пуповиной по плечам, которое еле успели снять после выхода головки, т.к. я от испуга очень спешила. Малыш не заорал, а закряхтел, но я была на 7-ом небе от счастья! Он был такой теплый, такой родоной, а главное живой и здоровый. Дальше у меня была эйфория и я практически ничего не помню.

Помню только, что я переживала, чтобы дали отпульсировать пуповине. Дали.
Потом муж говорит прикладывали к груди, но этого я уже не помню.. Потом меряли, взвешивали, и унесли греться под лампу, т.к. всетаки малыш очень устал от моих долгих родов, он более суток провёл в матке после отхода верхних вод, кроме того обвитие... Вообщем увидела я его через 2 часа, но эти два часа пролетели как две минуты.

А затем началась новая жизнь. Как будто и не было ничего прежде. Как будто бы это другая планета и все здесь иначе..

P.S. К сожалению я вытужила себе небольшой геморой (всетаки тужиться нужно было иначе) и немного порвалась внутри. Врач с акушеркой еще долго удивлялись - как это так порвалась внутри (зашили - два шовчика), а с наружи хоть бы что! ни трещенки. Мы с мужем обьяснили, что целый месяц делали массаж промежности, на что они очень удивились и врач сказал: "Надо ж было такое придумать!" "Валентина Михайловна," - сказал он обращаясь к аккушерке: "Вы когда нибудь о таком слышали?". По лицу её было понятно, что не слышала, поэтому врач добавил "Вот видите, а они это уже делают. Вот значит вам это всё таки помогло." А ведь придумывать то нечего, при помощи Гугла, о таком массаже можно все прочитать.. Вообщем врачи оказались старой закалки, еще не в курсе, что можно таким образом себя обезопасить :) Про дальнейшее перебывание в роддоме я напишу позже :)

Всем спасибо за поздравления, извините что не отвечаю всем, абсолютно нет времени.