9 Мая пришлось на Юрьев день

Шутки шутками, но Чернобыль стал для нас вехой. Для нас – живущих на постсоветском пространстве. Омрачил нам светлый праздник 1 Мая Чернобыль – это факт. Теперь, как 1 Мая приближается, СМИ вспоминают Чернобыль. Дату отмечают.

Можно верить в мистику – можно не верить, а День солидарности трудящихся пошатнулся, упал, можно сказать, в глазах миллионов. Вместе с ним упала идеология коллективного труда. На этой идеологии, между прочим, выросло не одно поколение советских людей. Развалил нам Чернобыль всю созидательно трудовую идеологию – это факт.

Теперь 1 Мая большинство современных людей и не вспоминает. Они воспринимают труд как необходимость деньжищи зарабатывать. А на этом поприще каждый за себя сражается.

Вот и Чернобыльская АЭС была построена в результате коллективного труда советских людей. И погорела – уже как символ этого труда.

Меж тем что у нас любят, так это праздник 9 Мая. Вот этот день сплачивает всех. Даже молодежь отмороженная ленточки георгиевские к кармашкам прикрепляет; словно помнит, как Владимир Ильич красную ленточку на грудь прикрепил.

9 Мая – хороший праздник. И надо же, и его попытались нам испортить. Начали с того, что 9 мая в 2002 году в Каспийске взрыв прогремел. Много народу погибло. Оркестранты, помнится, погибли. Однако это прелюдия была, как выясняется. Уже 9 мая 2004 года в Грозном на стадионе «Динамо» взорвали президента Чечни Кадырова. 9 человек погибло. Что хотели сказать нам всем сепаратисты? Что плевали мы на ваше святое? Что Чечня не часть России, никогда ею не была? Однако Кавказ далеко, все это разошлось волнами и вроде успокоилось. Наши люди простые советские, не моджахеды и не моджахедины, по лесам рыскающие, как воспринимали праздник 9 Мая как освобождение, так и продолжают воспринимать. «Голоса» надрываются. Издеваются над нашими чувствами. А нам плевать. Потому что деды наши реально погибли за дело это святое на войне той кровавой.

В конце концов, и мы с немцами реально уже давно замирились. Никто не воспринимает немцев как врагов.

Праздник отмечают все как Освобождение – формально от оккупантов, а неформально от всего, что порабощает. Поднимает наш народ в этот день стопаря и провозглашает: «Ну, за освобождение…» Подозреваю я… но боюсь сказать, чтобы не вызвать раздражение у тех, кто стопаря поднимает. Но, так и быть, все же скажу. Подозреваю я, что этот праздник мы потому так отмечаем, что он на другой праздник древний приходится. Весной 23 апреля по старому стилю праздновал русский народ Ярилов день. Отнимите от 9 мая 13 дней, и вы получаете почти 23 апреля по старому стилю.