ББП: Дубровник — по. Пелишац.

1.  Нус, продолжим экскурсию! Еще в Дубровнике есть фуникулер (одна кабина человек на 20). Он ходит на высшую точку - к старому форту.
2.  Стоит он 12 евро в одну сторону, причем есть тропинка и еще целая автомобильная дорога. Так что рекомендую туда-на фуникулере, а обратно по тропинке) О существовании дороги и трипинки местные естетественно молчат)
3.  Порт в старом граде и опора фуникулера. Во время войны он тоже был полностью разрушен, кабина лежала на склоне. Все это в фотографиях на стенах.
4. о. Локрум
5.  Туристы большей частью балканоговорящие. В основном хорваты.
6. Стена форта "Империал", построенного по приказу "нашего" Наполеона. В последнюю войну здесь тоже были бои. На стене табличка с 4 именами. Сам форт скорее похож на один большой дом, причем стены не очень толстые. Внутри музей обороны. На рекламном щите написано что в музее показаны все виды оружия из которого "стреляли в хорват" или что-то в этом духе. На входе советский унитарный танковый выстрел. Странное сочетание - желание увековечить память своих героев и одновременное желание заработать (и прилично) на туристах. Мне почему-то кажется что память и деньги не могут быть рядом. Словом в музей мы не пошли. Погибших мне жалко, но осматривать пулемет калашникова за 15 евро я тоже не хочу.
7.  Сумерки в средневековых городах наступают очень быстро. Центральная улица (всегда идет от порта) еще залита закатным, самым ярким светом, а на боковых уже ночь и фонари.
8.  А наш путь далее по по. Пелишац к паромной переправе на о. Корчула. Примерно на полпути в деревеньке Трстено есть ботанический сад, в котором, как утверждается, представлены все растения средиземноморья (а еще много америки и африки). На воротах написано Arboretum. (я бы перевел как "древесник"))
9.  Сад на самом деле-дача богатого семества из Дубровника. Когда точно построен дом неизвестно, но известно что его перестраивали после землятрясения 17 века)
10.  Компоновка, если я правильно понимаю, классическая. Центром парка является фонтан в псевдоримском стиле. Аллеи сходятся или к дому или к фонтану.
11.  На деревьях таблички по латыни и на хорватском. Интересно и красиво, но неинформативно, потому что латинских названий я не знаю, а хорватских не понимаю) Часто происходят смешные казусы, например тут я узнал о существовании "клубничного дерева", "плоского дерева", "пальмы для свидания канареек", "веерной пальмы", "восточного простого дерева" и др)
12.  Хорошо уже (теперь) известный мне бамбук тоже оказался непрост. Он бывает привычным зеленым или черным. Я помню, что в жару лучше всего спать под манговым деревом, правда там корни и змеи, или в бамбуковой роще-там нет корней, с бамбука капает холодненькое, правда змеи тоже))
13.  В саду этом творили великие хорватские мыслители и биологи. Никогда не слышал ни об одном хорватском ученом, но вот, оказывается, они существовали!
14.  Таких вилл до второй мировой были десятки.
15.  "Для народа" сад открыли в 1948. Куда делись хозяева нигде не написано. На втором этаэе дома надпись "прайвит", но потомки ли это или пожарные (они почему-то заведуют садом) неизвестно
16. На краю сада маслодельня и дом прислуги. Дом обитаем.
17. Конечно табличка про славный град дубровник, его дары, про српских и црн горских злодеев и победоносную хорватскую армию.
18.  Прессы для оливок. Вообще масло для балкан-это как для нас картошка. Это уже элемент культуры. Я вспоминаю как 12 лет назад греческий профессор звал аспиранток из сибири собирать оливки на выходных. И на черта ему оливки, да и со "спирантками" ничего бы не было) Видимо это так же как мы заезжих американцев "на катошку" звали.
19.  В том же доме и мельница, приводилась она в движение, наверно осликом. Лошадке там места мало, а людская тяга как то уж совсем дикой кажется. Зачем коврики не понял) Вот может помощь зала ?...
20.  На первом (открытом для посетителей) этаже дома живет теперь семейная пара ласточек)
21.  Папашка честно греет гнездо пока мама "за едой", а потом сразу пересаживается на дверь туалета. Дверь ему, очевидно, очень нравится и он сидит до последнего, пока его уже чуть не рукой трогает визитер.
22.  Очень сильное ощущение пустого пионерского лагеря, или павильонов ВДНХ осенью.
23.  никак не привыкну к апельсинам на деревьях)
24. Конечно есть беседка с видом на море и своя пристань. Мы купили маску за 15 евро и теперь я просто заболел подводным миром. Очевидно, что кончу аквалангом) Между морем и пирсом столько жизни! И ведь без маски мы и не подозреваем о том, что твориться вокруг нашего собственного тела, а то и с ним!
25.  Остаток полуострова-это сплошная винария! Причем двух типов-где хозяева имеют мало сортов, сильно себя ценят, много рассказывают о потрясающем годе и хотят много денег, и там где действительно неплохое вино, много сортов, мало говорят и литр вина стоит 15 кун (90 руб.). Не стесняйтесь сказать - я не куплю бутылку за 50, 70, 100 кун) потому что оно этого не стоит). А там, где вино понравится-сам хозяин скажет-15 или 25 за литр) и нальет треть стакана на попробовать))
Размещено с помощью приложения Я - фотограф