Бывшая сотрудница Богдановичского хлебокомбината украла рецепты булочек

Богдановичский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем Богдановичской городской прокуратуры, вынес приговор по уголовному делу о незаконном доступе к коммерческой тайне хлебокомбината. В совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 183 УК РФ (Собирание сведений, составляющих коммерческую тайну), ч. 1 ст. 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации), обвинялась 36-летняя жительница г. Богдановича Наталья О.

Суд установил, что Наталья О., ранее работавшая на хлебокомбинате, решила завладеть информацией о рецептуре и расходах на изготовление популярных хлебобулочных изделий. Не исключено, что женщина хотела организовать собственное дело по выпечке хлеба, и чтобы не утруждать себя разработкой соответствующей документации, решила воспользоваться проверенными рецептами и расчетами, сообщает пресс-службе областной прокуратуры.

Для этого бывший мастер хлебного цеха явилась на прежнее место работы и ввела в заблуждение сотрудников предприятия. Получив доступ к компьютерной информации, Наталья О. скопировала конфиденциальную информацию.

Необходимо отметить, что работая на указанном предприятии, Наталья О. была под расписку ознакомлена с требованием о неразглашении коммерческой тайны предприятия в течение 5 лет после увольнения.

За несоблюдение требований законодательства об охране коммерческой тайны суд приговорил Наталью О. к штрафу в размере 13 тысяч рублей.

В связи с изложенным разъясняем, что Федеральным законом "О коммерческой тайне" охраняется конфиденциальная информация предприятия, а ст. 183 УК РФ предусматривает ответственность за неправомерный сбор таких сведений, влекущую наказание вплоть до лишения свободы на длительный срок ( до 10 лет).