Человек и религия. Часть II. «Одно для другого, а не другое для одного».

Продолжаю тему.
В контексте моих последних мыслей кажется наиболее логичным, что если какой-то высший разум и отбирает себе людей с определённым набором характеристик для какой-то своей цели, то ему нет смысла наказывать остальных.
Я о том, что любая религия подразумевает следование каким-то правилам и попадание в рай (я буду использовать понятия "рай" и "ад", подразумевая и их аналоги в разных религиях), не следование, и как следствие - попадание в ад. Рай в данном случае выглядит как поощрение, ад - как наказание. Но раз следование и не следование этим правилам обуславливается всё тем же пресловутым набором характеристик, то становится непонятным, за что человек поощряется раем и наказывается адом. Раз человек фактически не способен влиять на определённые свои качества, значит, он и не должен нести ответственности за то, что, например, не может следовать какой-то религии. Не может же человек, рождённый свободолюбивым, нести ответственность перед Аллахом только за то, что в результате своего свободолюбия не может исповедовать ислам.
Выходит, что если и существует рай, то только как место, куда бог (боги) отбирает себе людей с конкретными характеристиками, а ад - как место, куда "сваливают" всех не подошедших. И рай уже не выглядит как поощрение, а ад - как наказание. Фактически, от человека уже ничего не зависит: живи себе, как хочешь, а боги уже сами там наверху решат, кому из них ты нужен или не нужен вообще никому. И не надо ни к чему стремиться, никаким правилам следовать. Живи и жди, когда придет твоя очередь.
Не религия для человека, а человек для религии.
В колонках играет: Butterfly Temple - Время Мары

LI 5.09.15