Чемпион отдаёт долги

В Нальчике завершился матч третьего тура российской премьер-лиги меду местным «Спартаком» и петербургским «Зенитом», действующим чемпионом страны. Команды сыграли вничью, забив в ворота друг другу по два мяча.
Череда травм наконец-то перестала мучить зенитовцев, и поэтому на поле появился оптимальный и привычный глазу состав. Вследствие полного выздоровления Ломбертса и Алвеша стабилизировалась линия обороны, да и в атакующей группе гениальных изобретений тренерскому штабу делать не пришлось: в основе смог выйти даже Александр Кержаков, ещё неделю назад сломавший руку в матче за сборную и игравший с повязкой. С первых минут «Зенит» пошёл в атаку, и казалось, что на поле играют не две команды российского чемпионата, а, как минимум, чемпион Англии и клуб первого дивизиона. Старания были вознаграждены практически сразу: на седьмой минуте Кержаков вывел свою команду вперёд, вколотив мяч в ворота после прострела Мигеля Данни. «Без руки, зато с ногами!» - встретил «Петровский» своего героя в далёком 2005-м, когда Александр также вышёл на поле с лангеткой на запястье. Этот девиз претворился в жизнь и шесть лет спустя. Чемпион атаковал дальше, перекрывая зоны и не давая противнику организовать ответ. В одной из немногочисленных попыток спартаковец Портнягин обыграл Луковича и навесил в штрафную - но Малафеев сыграл надёжно. Следующие двадцать минут «Зенит» прессинговал и практически не отходил на свою половину поля, а «Спартак» чудом избежал второго года в свои ворота после удара всё того же Кержакова, но ведущую роль перехватил главный судья встречи - Максим Лаюшкин из Москвы. В прошлом году от него доставалось всем и помногу - лишь в одной из четырнадцати игр сезона-2010 он показал только два «горчичника». Касаемо матча «Зенита» и Нальчика можно сказать, что рефери потерял нить игры: из девяти показанных им карточек на сто процентов верными оказались, пожалуй, три или четыре. Брошенный в прорыв Данни попытался уйти от Джудовича, тот подставил ногу, Данни упал - штрафного почему-то не было. Кержаков прорвался к воротам, его грубо сбили, на поле появились медики - свисток арбитра промолчал. Широков получил по ногам в центре поля - судья не шелохнулся! Кержаков получил мяч, в спину его толкнул Захирович. Тут бы свистнуть, но Лаюшкин, похоже, смотрел в другую сторону. Кержаков вступил в борьбу с получившим мяч Концедаловым, нарушил правила - карточка! Этого эпизода можно бы было избежать, если бы судья взялся за свисток сразу. Первый тайм закончился навесом Лазовича в штрафную от флажка, но счёт так и остался минимальным в пользу гостей.
Вторая половина встречи получилось неоднозначной - богатой на голы, карточки, симуляции и странные судейские решения. Началась она вязкой, небогатой на опасные моменты игрой, но к пятьдесят пятой минуте команды взвинтили темп. После подачи «Спартаком» углового защитники «Зенита» засуетились в своей штрафной - Портнягин откинул мяч Захировичу, и тот сравнял счёт. Сине-бело-голубых простили на следующей минуте, когда Портнягин пробивал в правый угол и чудом не попал в створ - Малафеев был бы не у дел. Вскоре питерцы смогли отыграться благодаря точному удару с метра Лазовича, но боковой судья посчитал, что Данко находился в офсайде. Следующий отрезок игры ознаменовался листопадом карточек (спартаковец Миодраг Йованович удостоился даже красной - две жёлтые были получены им с интервалом меньше, чем в одну минуту) и заменами: у «Спартака» на поле появился Луканченко, заменивший Берхамова, у «Зенита» - Ионов, вышедший вместо Константина Зырянова. Зенитовцы атаковали, однако осторожничали - на карточках «висела» добрая половина состава. Забарахлившая графика телеканала «100 ТВ», где матч транслировался на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, едва не довела до инфаркта миллионы болельщиков «Зенита» - жёлтая карточка Данни на телевизионной строке вдруг перекрасилась в красную! Выйти вперёд питерцы смогли за десять минут до окончания игры: Кержаков подхватил мяч на «точке», сместился чуть правее, выкатил на ход Анюкову. Капитан прострелил на центр штрафной, куда уже набегал Лазович, и Данко красиво и точно, «щёчкой» направил мяч в левый угол ворот! Казалось, что три очка уже никуда не уплывут от чемпиона, да и поймавшая кураж команда сможет забить ещё, но Лучано Спаллетти ослабил линию атаки, выпустив вместо Кержакова его тёзку Бухарова, и тот откровенно не вошёл в игру, ни разу не коснувшись мяча. «Зенит» был способен «докатать» матч с победным счётом 2-1, да некстати поскользнулся Пилипчук, налетев при этом на Анюкова. Спартаковец должен был подняться и играть дальше, но он проявил недюжинные актёрские способности и добился, чтобы судья назначил в ворота петербуржцев штрафной. К мячу подошёл Роман Концедалов, невозмутимо перебросил стенку и отправил пятнистого в сетку ворот. Малафеев даже не шелохнулся: увы, но Слава - мастер пропускать со штрафных именно от нальчикского «Спартака». В добавленные четыре минуты сине-бело-голубые пытались додавить соперника, штурмуя его штрафную - разве что голкипер не оставил своего поста, но тщетно - на табло так и остались гореть две «двойки».
Чемпион оступился в Нальчике. Пора отдавать долги - ведь именно нальчикский «Спартак» позволил питерцам досрочно оформить чемпионство в двадцать восьмом туре. Так или иначе, «Зенит» с семью очками всё равно продолжает возглавлять турнирную таблицу - наравне идёт лишь московский ЦСКА, но не по факту, а по потерянным очкам. Прошедший тур (не сыграли пока только «Терек» с «Томью») получился очень любопытным: все клубы из условного «топ-6» потеряли очки: помимо «Зенита» вничью со своими оппонентами сыграли ЦСКА (1-1 с «Краснодаром») и «Локомотив» (1-1 с «Ростовом»), а «Рубин» и московские «Спартак» с «Динамо» и вовсе проиграли («Рубин» - 0-1 «Анжи», «Спартак» - 1-3 «Кубани», «Динамо» - 0-3 «Волге»). Новый трёхкруговый формат чемпионата начал показывать себя во всей своей красе.