Черновик

Мне довольно часто снятся фразы – они навязчиво повторяются пять, десять, пятнадцать раз, они обычно довольно бессмысленны, но оставляют почему-то тяжёлое ощущение. Я, конечно, их быстро забываю – но вот одна не забывается уже года четыре. Мне далеко до одной знакомой, которой приснилось гениальное «Я отдам свою жизнь за любой пустяк».
Но одну всё же помню

Тогда, ещё во сне, я подумала, что это рецепт на всю жизнь, и теперь я наконец-то перестану рыдать через день, а буду, как все нормальные люди, рыдать дважды в год. В том сне я рассказала всё бабушке, всё, что тогда происходило со мной, происходило долго и мучительно – наяву я бы ни слова не смогла ей сказать, а во сне рассказывала взахлёб, до последней смски, и она гладила меня по голове, а когда я закончила, сказала:

- Живи счастливее себя.

Меня будто толкнуло в грудь мягким пластилиновым кулачком – Господи, думала я, ещё не проснувшись, как я раньше не догадалась, это же так просто, теперь всё будет по-другому, непременно, обязательно по-другому – лучше, счастливей, и я проспала с этим до утра, и мягкие пластилиновые кулачки тыкались в грудную клетку, и тугой комок почти растаял, почти исчез, а проснулась – и чуть не расплакалась от бессмысленности этого рецепта.

Прошло года четыре, не меньше. Всё давно позади, и хотя рыдать дважды в год я так и не научилась (ПМС никто не отменял) – мне удалось обрасти хотя бы некоторым количеством кожи.

И знаете что? Чем я старше я становлюсь, тем лучше понимаю: единственный способ не быть несчастным — жить счастливее себя.