Что и требовалось доказать

После товарищеского матча с Италией казалось, что на Евро эта сборная может пойти далеко. После стартовой игры с Чехией в это верилось ещё сильнее, а мёдом звучали речи игроков о том, что это ещё не пик формы. Ничья с Польшей в таком случае объяснялась стечением обстоятельств, однако к шестьдесят пятой-семидесятой минуте футболисты едва передвигали ноги: Аршавин запинался на ровном месте, а Дзагоев, едва ударив по мячу, едва ли не отлетал назад.

Проиграв Греции – не разгромно, не позорно, но проиграв – сборная России едет домой после группового этапа. Логично ли это? Ожидаемо ли это? Пожалуй, да. Просто копнуть нужно чуть поглубже, чем до товарищеского матча с чемпионами мира 2006-го года.
На протяжении всего отборочного цикла я говорила, что назначение Дика Адвокаата на пост главного тренера - настоящий позор и признание собственной беспомощности. Что менять одного голландца на другого – это менять шило на мыло. Дик заявил, что команда будет играть по схеме 4-3-3, и неоднократно повторял, что перспективных молодых футболистов в России нет, и работать придётся со старой гвардией, которая осталась ещё от Хиддинка.
Сборная показывала ужасную невнятную игру, то проигрывая Словакии в первом круге, то с треском вырывая ничью с ирландцами; но тренер говорил о том, что ничья – это «хороший результат, потому что мы завоевали одно очко». Ну а когда едва-едва выигрывали с минимальным счётом, он и вовсе удовлетворённо кивал: три очка, что вам ещё нужно, господа обыватели?

Надежда была одна. Дик Адвокаат всегда доводил начатое до победного конца. Помните, как «Зенит» начал выигранный чемпионат России в 2007-м? Ничья с «Сатурном», а в следующем туре едва удержанное преимущество над «Ростовом» (матч закончился со счётом 3-2, а «Зенит» вёл 3-0). А Кубок УЕФА помните? Как прошли туда только благодаря тому, что «Локомотив» выиграл кубок страны; а для выхода из группы нужна была, дай Бог памяти, ничья «Нюрнберга» и «Эвертона»? Помните, вы всё, конечно, помните.
Так вот, надеяться можно было хотя бы на то, что честолюбивый голландец не опустит рук, а перед Евро, как и четыре года назад, футболисты окажутся «прокачаны физически» по методам чудесного, почти мифического австрийского специалиста.

Прокачали. Только вот пресловутый пик формы пришёлся на итальянцев и на вынесенных вперёд ногами чехов, будущих победителей группы. И ничья с Польшей, как оказалось, не случайность и не стечение обстоятельств, а самая настоящая закономерность.
Да, форма пошла на спад, но, позвольте, греки были обыгрываемы. Мы ведь не проиграли им центр поля, да и по воротам били – только не те, кто надо.

Пропущенный гол – психология: расслабились, не уследили, не думали, что сидящие в глухой обороне греки вдруг пойдут в атаку, и один из их ударов по воротам обернётся забитым мячом.
Тем не менее, не это стало переломным моментом матча. На мой взгляд, игру предрешил очередной просчёт тренера-любителя позиционных замен. Да, замена Кержакова на Павлюченко традиционна и предсказуема, но не на сорок пятой минуте и не в матче, где нужно отыгрываться. Павлюченко на поле был нужен, но не вместо Кержакова. Когда ведётся спасение игры, а то и всего турнира, как в нашем случае, идти надо в два нападающих. Но Адвокаат гнул свою линию, а очевидное понял слишком поздно. На поле появился Павел Погребняк, и стало впору плакать. От смеха и от того, что Дзюбу отцепили, а Бухаров находится в расположении клуба.

Павлюченко и Погребняка камеры выхватили дай Бог по два раза за весь тайм, а мы имеем то, что имеем. Многие говорят: «Не ругайте футболистов, это только у нас когда выиграли – герои, а как проиграли – изгои». Я и не ругаю футболистов. Едва ли они виноваты в том, что им была предложена неправильная подготовка, а в последнем матче расхлябанностью можно объяснить только пропущенный гол. То, что не смогли забить – так много, кто не может.
Это был обычный тренерский провал и провал того, кто его назначал.
Знаете, а мне даже хотелось, чтобы Дик Адвокаат обосрался.