Что нам готовит день грядущий?

В советское время было принято цитировать классиков марксизма ленинизма. Особенно в начале, конце и середине повествования. Мы вернемся к этой традиции и сегодня, во времена победившей демократии.

В. И. Ленин писал: «Что первобытный человек получал необходимое, как свободный подарок природы, – это глупая побасенка… Никакого золотого века позади нас не было, и первобытный человек был совершенно подавлен трудностью существования, трудностью борьбы с природой».

Знакомый до одурения набор клише: «первобытный человек», «борьба с природой», «трудность существования». Но почему золотой век – «глупая побасенка»? В. И. Ленин, как известно, смотрел на мир со своей экономической колокольни. Ему казалось, что в прошлом экономические отношения были очень примитивными, поэтому и «человек был подавлен», он просто не мог быть неподавленным.

Между тем в легенде о золотом веке делается упор не на экономические отношения. Гесиод в «Трудах и днях» писал о первом поколении людей, которые наслаждались блаженством жизни: «Жили те люди, как боги, со спокойной и ясной душой, горя не зная, не зная трудов. И печальная старость к ним приближаться не смела…»

В египетской мифологии рассказывается о счастливой поре, когда в Египте правила первая божественная пара, Осирис и Исида. Они были бессмертны. В Шумере верили в райскую страну Тильмун – «страну живых». Люди там не ведали ни болезней, ни смерти. Буддисты и по сей день верят, что в начале века человечества в беспредельности парили прекрасные существа, не имевшие пола, не нуждавшиеся в пище. Однако существа эти пали, отведав сладкой пены земной. Они обрели плоть и кровь, стали рожать детей и питаться рисом.

Но и поселившись на земле, люди, по всей видимости, не потеряли до конца свои удивительные способности. Они периодически могут возвращаться в свою небесную колыбель. Скажем, во многих русских сказках можно найти удивительные истории о том, как сказочный герой путешествует в гости к солнцу, месяцу, звездам.

Например, известная русская народная сказка «Солнце, Месяц и Ворон Воронович» рассказывает нам, как некий старик по дороге домой рассыпал крупку из мешочка (намек на Млечный Путь). Старик просит помочь собрать крупку Солнце, Месяца и Ворона Вороновича. В награду обещает отдать за них своих дочерей. Крупка общими усилиями собрана. Дочери старика выходят замуж за Солнце, Месяца и Ворона Вороновича. Через какое то время старик отваживается навестить зятьев и дочерей в их доме – на Небе. Он всякий раз возвращается домой, стремясь использовать в собственном быту разные хитрости, которые увидел на Небе. Он старается, как Солнце, изжарить на своей голове блины. Естественно, у него ничего не получается. Как Месяц, он старается осветить баню, сунув в щелку свой перст, у него опять ничего не получается. Он старается спать на шесте вместе с курами, как Ворон Воронович, падает вниз и разбивается насмерть. И в том наука: «не по Сеньке шапка».

Может, и в самом деле наши богоносные пращуры обладали некогда способностью к таким астральным путешествиям? Однако утратили ее со временем. Они еще долго пытались использовать то, что видели на Небе, но не всегда у них это получалось.

Надо иметь в виду: содержание сказок – это некая память предков, оставленная нам в виде аллегорий и преданий.

Таким образом, в мифах и легендах говорится по большей части об изначальной божественной природе человека, которая нарушилась, войдя в соприкосновение с грубой материальной действительностью. Причем разрушалась она постепенно. При чем же тут экономика?

Кроме всего прочего, согласно легендам парсов, первые люди были буквально обречены на долгую счастливую жизнь, но со временем срок жизни значительно сократился.

Как всегда, материалистическая наука не могла пройти мимо таких «глупых побасенок». «Авторитетные ученые» рассказали нам, что прав был Ленин, а не мифы и сказки: люди в прошлом часто хворали и умирали молодыми от недоедания. Средний срок жизни был чуть ли не 19 лет. Первых людей косили болезни, а нравы были дикими – процветал каннибализм!