Чудесная сила солнечного божества

Знавал я одного ученого. Как сейчас помню, его фамилия Севаталов. Странная такая фамилия. Может, потому и запомнилась она мне. Севаталов, бывший инженер, встретил перестройку на пенсионе. Болел он сильно, особенно у него глаза болели. И что парадоксально, он вылечил свои глаза глядением на солнце. Правда, глядел он на наше светило не в «полдень рабочий», а по утрам и вечерам: наблюдал, как солнце всходило и как оно заходило. Все в перестройку с головой окунулись, а Севаталов на солнце любезное все смотрел. И выработалось у него с течением времени нечто вроде религии своеобразной – солнцепоклонство. Севаталов даже, помнится, какой то архитектурный проект начертал на десяти ватманах – будущего города солнца. Потом наши пу ти дорожки с любителем солнцесмотрения разошлись. Не знаю, что с ним и где он. Но образ его как то запал в память. Инженер этот бывший вроде даже и успокоился душевно, как стал на солнце смотреть. Его мало интересовали перестроечные дела, в отличие от прочих граждан, сопереживавших переменам. Был он каким то «солнечным человеком», умиротворенным, самодостаточным. Потом вроде кто то сказал мне, что Севаталов умер, внезапно так. Досмотрелся, мол. Может, вошел наш знакомый в солнечную райскую обитель?

Севаталов, однако, был не единственным на земле солнцепоклонником. В Палестине древние храмы находят, где на месте алтаря был изображен диск сияющего солнца. И в Древнем Египте Амон Ра, верховный бог солнца, почитался как творец всего сущего. В текстах Амона Ра говорится: «Вышли люди из его глаз, стали боги из его уст; ты один обладаешь множеством рук, ты простираешь их к любящим тебя». Считалось, что фараон рождается от брака Амона и царицы матери, к которой бог является в образе ее мужа.

Как тут не вспомнить славянские поверья о том, что черт или огненный змей является к вдовушкам через печную трубу, рассыпавшись множеством искр, и принимает образ бывшего мужа. Вдовушка, обрадованная, и не подозревает, что согрешила не с мужем, а с чертом, змеем лютым. Но все перевернулось в нашем земном мире. Похоже, что некогда считалось, наоборот, почетным и значимым, если некое огненное божество являлось к вдовушке в дом, приняв облик ее мужа. У гуцулов по сию пору сохранилось поверье, что, встретив человека в лесу со светлыми волосами, можно попросить у него чего только душа пожелает, и все сбудется. Потому что это и не человек вовсе, а посланник солнечного бога.

Это до странности похоже на древнеегипетские воззрения. Амона почитали в Египте и Нубии как небесного заступника, защитника угнетенных. Амон может явиться человеку в виде простого смертного, чей лик исполнен сиянием. Бог защитит страждущего от невзгод и исполнит его желания. Амон также может предстать визирем, чтобы освободить бедняка.

Да что вспоминать древность. И в советские времена нет нет да проклевывался сквозь кондовую атеистическую пропаганду культ солнечного божества.

Вспомним хотя бы советские песни гимны, посвященные солнцу. Одна из них появилась в 1970 х годах. Есть в ней такие строки: «Подари мне солнце, солнце, солнце, золотое чудо, в знак того, что любишь, любишь, любишь, – подари его… Мне не надо в жизни больше ничего». Ну и конечно, детскую песню «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо…» помнят все бывшие совки.

Сегодня как то о солнце совсем забыли. И зря. Не иначе как обижается на людей светило. Требует к себе внимания. Вот и спустились на землю российскую жара и засуха небывалая в июле и августе 2010 года. Климатологи могут что угодно говорить о превратностях климата. Но то, что они бессильны были предсказать «солнечную любовь» к людям этим летом, стало ясно уже по их прогнозам, которые каждый божий день обещали разрушение антициклона, а этот антициклон все не разрушался.

Даже под занавес их прогнозы неверными оказались. 17 августа, когда как раз год исполнился аварии на Саяно Шушенской ГЭС, климатологи предсказали разрушение антициклона и освобождение народа российского от «сезона жары». Похолодание резкое пообещали нам климатологи. А солнце словно поиздевалось над ними. И уже через несколько часов появились совсем иные сводки погоды: 18 августа ожидается резкое потепление. Захотело солнце, видимо, проститься с народом; на бис.

По всему выходит, что умение разговаривать с солнцем – это большее искусство. Метеорологи пока им не овладели.