Чудесное спасение в солнечном тереме

Другая весьма интересная русская сказка дошла до наших дней. Приводит ее А. Н. Афанасьев в своем сборнике «Русские народные сказки». «Ведьма и Солнцева сестра» называется.

Жил в некотором царстве государстве Иван царевич. Сроду был он немой. Вот пошел Иван царевич на конюшню, а конюх ему и говорит: «Родится у твоего батюшки царя скоро страшная ведьма – сестра тебе. Съест она всех: и царя, и царицу, и прислугу, и народ, и тебя съест. Ты иди, Иван царевич, к царю своему батюшке и попроси у него самого лучшего коня – покататься в чистом поле. А сам езжай быстрее отсюда куда глаза глядят». Так и сделал Иван царевич, побежал он к царю батюшке и впервые заговорил: «Надобно мне покататься, царь батюшка, на самом лучшем коне из твоей конюшни». Обрадовался царь, что Иван царевич заговорил, и разрешил. Поехал Иван царевич куда глаза глядят. По дороге он встретил старых швей и попросился к ним жить. Они ему отвечают: «Взяли бы мы тебя, да вот доломаем последний сундук иголок и изошьем сундук ниток – нам смерть и придет».

Поехал Иван царевич дальше. Видит, Вертодуб в поте лица трудится – последние дубы вырывает. Иван царевич и к нему попросился жить. «Я бы взял тебя, да вот, видишь, как последний дуб вырву, и смерть моя придет».

Едет Иван царевич дальше и встречает Вертогора, который поставлен Богом горы ворочать. Говорит он ему: «Возьми меня жить!» – «Рад бы взять, да вот три горы последние сворочу, и смерть моя придет». Наконец, приезжает Иван царевич к Солнцевой сестре. А та его на пороге встречает, за руку берет и в хоромы светлые ведет. Остался Иван царевич у нее жить. Хорошо ему живется. Смотрит он из хором Солнцевых на землю – все видит: и царство государство, и родного батюшку, и матушку. Взгрустнулось как то царевичу, просит он Солнцеву сестру его на землю отпустить родных проведать. Согласилась Солнцева сестра. Дала ему в дорогу щетку, гребенку да два моложавых яблочка. Пригодится, мол.

Вот подъезжает Иван царевич к Вертогору. А ему одну гору своротить осталось; и смерть его уж поджидает. Бросил Иван царевич в поле чистое щетку, и выросли откуда ни возьмись в поле горы высокие. Вертогор за работу принялся и о смерти позабыл.

Поехал Иван царевич дальше, видит: Вертодуб последний дуб вырывает и смерть его уж поджидает. Бросил Иван царевич в поле гребенку, и вырос тотчас лес дубовый. Вертодуб обрадовался, за работу с новой силой принялся, и смерть от него отступила.

Приезжает Иван царевич к швеям. А они уж изломали все иголки и нитки все извели. Дал им царевич по моложавому яблочку. Съели они и вмиг стали красными девицами.

Приезжает домой Иван царевич. А его сестрица ведьма уж встречает. Дает она ему гусли – поиграй, Иван царевич, а я пока обед тебе приготовлю. Стал играть, бренчать Иван царевич. Тут мышонок откуда ни возьмись вылезает и говорит царевичу человеческим голосом: «Сестра твоя, страшная ведьма, она и батюшку твоего съела, и матушку, и людей всех дворовых, и тебя съест. Вишь, пошла зубы точить! Садись быстрей на своего коня и спасайся!» Бросил Иван царевич гусли, сел на коня и поскакал прочь. А мышонок бегает по струнам – гусли бренчат играют. Слышит ведьма звон гусельный – зубы точит. Вот наточила ведьма зубы, выходит из терема, а братца и след простыл. Пустилась она за ним в погоню. Почти догнала. Увидели это швеи, бросили покрывало, ими сотканное. И между Иваном царевичем и ведьмой озеро вдруг глубокое появилось. Пока через него ведьма переплывала, Иван царевич далеко ускакал… Вот опять нагоняет его ведьма: «Не уйдешь!» Увидел это Вертодуб и стал бросать под ноги ведьме дубы, с корнем вырванные. Пока та через дубы перебиралась, царевич далеко ускакал. Но вот опять нагоняет она его: «Теперь не уйдешь!» Увидел это Вертогор и стал дорогу ведьме горами преграждать, громоздит их одна на другую. Пока ведьма по горам карабкалась, далеко ускакал Иван царевич. Подскакал он к терему Солнцевой сестры и кричит: «Солнце, солнце, отвори оконце!» Солнцева сестра окошко отворила, и туда вместе с конем запрыгнул Иван царевич. Тут и ведьма у Солнцева дворца очутилась. Кричит она: «Отдай мне брата, он мой по праву!» А Солнцева сестра не отдает. Тогда ведьма и говорит: «Давай так рассудим: сядем на весы – кто кого перевесит. Если я – то съем я братца своего, если он – то пусть он меня убьет». Согласилась Солнцева сестра на это условие. Сел Иван царевич на весы, а ведьма только одну ногу на чашу весов поставила, так сразу и улетел Иван царевич на Небо, прямо к Солнцевой сестре в терем. А ведьма змея на земле осталась свой век доживать…

Как тут не вспомнить мотив индийского мифа, согласно которому праведники пребывают под покровительством бога Варуны в солнечном раю. Не следует быть чересчур тяжелым, укорененным в земную действительность, а ведь именно такой была ведьма – сестра Ивана царевича. Ее братец, напротив, с ходу запрыгнул в Солнцево окошко. У тех, кто легче легкого, есть шанс попасть в солнечный рай.