Давно забытое

Айя,нил! Ты входишь в прохладную чащу тенистого леса, чувствуя на лице легкое, едва осязаемое дуновение прохладного ветерка. Между стволами деревьев просвечивают тонкие лучики яркого летнего солнца…Где-то уже совсем близко долгожданный Лориэн…Ты идешь по узенькой стежке, огибающей бесподобный водопад и маленькое озерцо. Вода серебрящимися радужными струйками сбегает по камням, журчит и пенится, приглашая окунуться…и почему-то так напоминая о родине. О море… Но ты – охтар, бродяга, и тебе нужно идти. Долго идти. Некогда предаваться радостям и воспоминаниям. Ты подставляешь ладонь, чтобы напиться и слышишь тихий всплеск. Обернувшись, ты видишь…О, Элберет, что это? Наваждение? Навстречу тебе идет прекрасная золотоволосая девушка, мило и нежно улыбаясь, так по-домашнему…Хлопок. Кто посмел нарушить границы Лориэна? Девушка падает, пронзенная стрелой насквозь. Ты бросаешься на помощь, но уже слишком поздно. Прощай, милая сестра, прощай, Лорелей!

Я вновь и вновь вижу этот сон, просыпаюсь в бреду, чувствуя, как покрытая до сих пор не зашившими ранами грудь ходит ходуном и как бьется жилка на виске. На плечо ложится теплая рука жены:

- Что случилось, Ратмир? – она смотрит на меня спокойно и внимательно заспанными зеленоватыми глазами. Я отворачиваюсь, закусывая губу до крови.

- Снова, да? – ее нежный голос успокаивает. – Ну почему ты никак не можешь забыть?

- Я не забуду, - грубо бросаю я, вскакивая с кровати и подходя к окну. – Она знала.

- Знала что? – Эллейн опирается на руку, густые рыжевато-каштановые волосы волнами падают ей на спину.

- Знала, кто я…

- Успокойся, милый, не сжигай жизнь понапрасну…- она встает и крепко обнимает меня. Я чувствую, как по спине скатывается что-то мокрое и холодное – ее слеза. Эллейн – полуэльфийка, и она, к своему несчастью, понимает, что ждет меня впереди, сколько мне осталось. – Ты не мог ее спасти…Не терзай душу, не рви сердце, любимый, это…не так важно…

- Но неужели, Эллейн, я никогда…

- Тише, - она останавливает меня, прикладывая палец к моим губам. – Ратмир, жизнь так коротка…но настанет время, и ты все узнаешь! А пока, давай выйдем в сад, посмотрим на звезды, - и мы покидаем наш уютный домик и спускаемся по крыльцу в другой мир, вдыхая неповторимо – свежий аромат ночного леса. Эллейн так изменилась с тех пор как решила разделить печальную участь Арвен Ивенстар , стала нежной, доброй, тихой, не такой воинственной, как в день нашей встречи, забыла про грубость…

Звезды прекрасны и так далеки. Я с замиранием смотрю на плотное бархатно-черное ночное небо…Вдруг с небес срывается маленький огонек, стремительно падает вниз, оставляя за собой узенькую дорожку света. Еще чья-то жизнь…Эллейн протяжно вздыхает и тихо произносит:

-Chebin estel anim… Помни, охтар Ратмир, история только началась…

- Lacho calad, - отстраненно говорю я …- Выходит, моя квента еще не написана…

- А значит, - она заглядывает мне в глаза, - твоя миссия еще не окончена, неси же ее славный, кания охтар Ратмир, ты нужен и после войны Кольца!

- Возможно, ты права, - соглашаюсь я , обнимая ее за плечи. Где-то далеко не северо-западе отсюда лежат милые моему сердцу степи Рохана, а еще дальше, совсем недосягаемые – земли Арнора, Форнос, озеро Звендон… Когда я вернусь…где окончится мой квэст? Мне этого предсказать не дано. А пока Ратмир, сын Илиодора,ты останешься здесь, в Итилиэне, со своей верной женой Эллейн -миримэ… в ожидании пока случится что-то, к чему ты будешь готов и для чего живешь! Солнце встает над верхушками деревьев…Lacho calad! Drego morn!