День первый (03 – 04 июля 2012)

Вощщим так, дорогие - записано было по горячим следам, поэтому мнения тут меня тогдашней - но пока это все, на что я способна. Вот :)
Ну, началось все, естественно, с перелета. Хотя нет – все началось еще раньше – с того, как я поехала к Алесе (одногруппнице, одноработнице и просто хорошей девушке), ибо там нас должен был забрать наш начальник (sic!) и подбросить до аэропорта, там же он познакомил нас со своей дочкой (так сказать «ин персон»), которая оказалась премилейшей особой, ее брат сразу по прилете вручил нам иранские симки .

И вот мы уже размахнулись ( в мыслях), что мы будем делать в Тегеране, куда пойдем и все такое, и тууут… нам говорят, что ХА! прямо сейчас наши драгоценные тушки берут и транспортируют в Казвин, причем в какой-то презабавной машинешке. Чемоданы покидали наверх, привязали веревками, причем, водитель залез прямо на крышу, где и просидел минут 20. И мы рванули – через 2 часа мучений мы попали в загадочный Казвин. Ну и странный он, я вам доложу – огромная деревня. На первый взгляд – а дальше посмотрим.

Общежитие тоже престранное – у нас как довольно большая отдельная квартира, но мне не верится, что так все и останется.

Ну и у здешней хозяйки чудная дочка Фатима: ей 12 лет, и она милашка. Мне вообще доставляет удовольствие слушать, как разговаривают дети.

З.Ы. У меня ощущение, что снаружи кто-то эскортирует апельсины – потому что суровый мужской голос что-то декламирует, и я отчетливо слышу слово «апельсин».

С двух и до пяти часов никто не работает – сиеста, так сказать, поэтому около пяти к нам на помощь прибежали турецкие студенты, которые здесь не впервые, и повели нас менять деньги. Причем, что они, что остальные иранцы, советовали менять их в «саррофи» - это что-то типа частного банка – и там лучше курс.

Попутно мы, понятное дело, прошлись по базарам-шмазарам, все «асаре тарихи» (достопримечательности) на реставрации (ну или почти все). Иранцы доброжелательны до ужаса – единственное, смущает такое пристальное внимание в собственной персоне, за два часа прогулки мы раз 30 услышали «харедж», «сетаре хареджие» - иностранки, иностранные звездочки.

Попробовали «абмиве» - ледяной даже не сок, а жидкое пюре из фрукта. И дынный абмиве – это просто пальчики оближешь до локтя.

В Казвине как-то безумно много женщин в чадорах – длинных до пола, черных накидках.

Еще милашка Фатиме звала нас гулять вечером в парке – но мы так устали, что пришлось отказаться. Хотя, честно говоря, сейчас во мне проснулся мини-вулкан энергии и я бы, наверное, не отказалась, предложи она это снова.

Если все сложится хорошо, то завтра Мортеза заберет нас в Тегеран на 2 дня – и мечты и планы осуществятся. Тем более, что в Казвине и правда нечего делать – если только все время гулять по базару. Зато здесь нас без проблем выпускают из общежития – так что во всем есть свои плюсы.

И вот внезапно около 12 мы вчетвером с Таней, турком и «Курошем» пошли гулять. По улицам. И тртарарарата – там на площади куча семей сидят на ковриках, с чайничками, дети играют – это день рождения имама Мехди.

ЗЫ. Было страшно встретить полицию – когда встретили, думали, что умрем от страха – а они просто шли мимо)

Серия сообщений "Иранорановед":
Часть 1 - Рэди, стэди, ....
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - День первый (03 – 04 июля 2012)
Часть 4 - 8 июля
Часть 5 - Притча об иранском ведении дел и белорусском наплевательстве.
Часть 6 - Еда-да-да
Часть 7 - Этот странный Иран