Деревня Канаети

Провинция Хитоми находилась в одном из самых живописных мест земли Ямато. Самое предгорье было сплошь усеяно небольшими угодьями риса, на которых неустанно трудились крестьяне. Величественные замки местных самураев быстро обрастали окрестными селениями, постепенно превращаясь в небольшие города. Местный дайме был человеком щедрым и поэтому в его провинции процветали ремесла. Особенно славились местные изготовители ножен для мечей. Даже в Киото ходила поговорка: «Любой клинок будет рад ложу мастеров Хитоми». И то правда – моя фамильная катана покоилась в изящных ножнах мастера Кавадзаки, который был родом из небольшого селения близ замка Масайо, что находится на самом севере провинции.

Через провинцию проходили пути на Киото, по которым часто странствовали бродячие ремесленники и актеры. В самом устье небольшой речушки, которая на местном наречии именовалась Хрустальная, расположилась небольшая деревушка Канаети. Здесь я и решил сделать небольшой привал, остановившись в доме старой вдовы, порекомендованном мне старейшиной.

– Старой Сога не помешает немного ре, итак живет в скудости, - почесав затылок, проговорил он. – Да и мешать вам никто не будет. Дом ее находится на самом отшибе.

Вдова Сога оказалась очень приветливой и гостеприимной хозяйкой. Не смотря на скромность ее жилища, в доме царил порядок и уют. По дому ей помогал шустрый паренек Идо, которому сразу приглянулись мои мечи. Он оказался внуком вдовы, рано лишившемся своих родителей. К его удовольствию я разобрал мечи и стал и тщательнейшим образом чистить и приводить в порядок всю свою амуницию, прежде чем снова отправится в путь.