«Доктор Кто»: опыт анализа образа второстепенного персонажа

Мы (мой муж и я) часто проводим время с \"Доктором Кто\" (он говорит, что это лучшее средство от депрессии). Последний раз это был \"День далеков\" (3й Доктор, 9й сезон). Я бы хотела подробно остановиться на персонаже, которого поклонники обычно не замечают - я говорю о Контроллере.

Кто такой Контроллер? Прежде всего, это идеальное выражение \"формулы Дзержинского\" - \"чистые руки, холодная голова, горячее сердце\". Доктор клеймит его как предателя, потому что он сотрудничает с далеками - но что он имеет с этого сотрудничества? У него есть некоторые привилегии (покажите мне общество, где у государственных чиновников нет привилегий!) - но они сводятся к возможности есть иногда нормальную пищу (не только таблетки). В этом вопросе (тут Доктор прав!) он такой же раб, как люди в шахтах: далеки обращаются с ним как с собакой и угрожают расправой по десять раз на дню.

Примечательно, что мы не знаем его имени - Контроллер и Контроллер. Что это - профессиональная деформация, выражение функционального отношения к людям в этом обществе? Возможно. Но это также может быть личной чертой Контроллера. Перед нами человек, \"застёгнутый на все пуговицы\", \"закованный в броню\", не позволяющий себе ни к кому привязываться, поскольку привязанность - очень хорошее средство устрашения: проще рисковать собой, чем рисковать дорогими людьми. А Контроллер постоянно ходит по краю пропасти!

Трезво оценивая возможность борьбы с далеками, он не лезет в революционеры - но можем ли мы сказать, что он не борется? Нет! Саботаж - тоже форма борьбы. Вспомните вёдра, которые таскают рабочие на заводе - они заполнены на четверть, не больше. Понятно, почему далеки не довольны производительностью - но кто установил такие смехотворные нормы? Конечно, Контроллер! И не только установил, ему долго удавалось убеждать далеков, что это единственно возможные нормы. И даже когда далеки начали придираться, он пытается кричать, что люди умрут, если увеличить нормы - и только когда ему в конце концов угрожают расправой (который раз за этот день?), он увеличивает нормы на 10% (при таком количестве это может означать \"на две ложки\"). Так он достигает сразу двух целей: далеки недополучают сырья - и люди не очень надрываются. Очевидно, это и есть те уступки со стороны далеков, которыми Контроллер так гордится... но, может быть, он имеет в виду что-то другое, может, ему удалось добиться ещё какого-то послабления для людей.

Мы также должны заметить, что он никогда не отдаёт пленников на пытки - напротив, он отговаривает далеков от пыток. Контроллер предпочитает завоёвывать доверие пленника - и это ему удаётся, возможно, причина в его искреннем желании защитить каждого человека от далеков.

Люди не замечают этого всего - они видят только \"кровь на его руках\" (очевидно, имея в виду тех, кого он спасти не смог).

Что касается борьбы с далеками - Контроллер не против неё вообще! Он против бессмысленной борьбы, против бессмысленных жертв - как человек основательный, он хочет гарантированного результата: \"Если бы я мог был быть уверен!\" И когда Доктор убеждает его в этом - он согласен рискнуть (ещё и потому, что благодарен Доктору) - и он наверняка понимает, что его ждёт.

А затем - эта отвратительная сцена,когда Контроллер лежит убитый, а его коллега, принимая новую должность с восторженной физиономией, равнодушно проходит мимо, и не испытывает желания отдать последний долг, проститься...

Не оцененный подвиг, не оплаканная смерть... И даже Доктор - этот \"великий гуманист\" - не подумал не только позвать его с собой, но даже спросить имя. И даже поклонники сериала не замечают этого персонажа!
Controller (150x210, 4Kb)