Думы мои, думушки…

Настроение сейчас - Надо бы уже и к зачёту начинать готовиться...

(600x200, 66Kb)

Привычный взгляд на часы. Плоский циферблат моих Swatch выдаёт печальные цифры 2:07. Время какое-то безумное стало, не замечаешь? Как будто где-то наверху слетел тормозной механизм, и система заработала в мильоны разов быстрее. Хочу написать что-нибудь поэтичное, глубокое, красивое. Но желание, похоже, сегодня наотрез отказывается сотрудничать с Его Величеством Вдохновением, так что писать буду простым, обыденным, порой бессвязным и невежественным языком.

Сегодня день деталей и размышлений. Да, пожалуй, именно так. Весь день думала. Не знаю, связано ли это с появлением солнца на небе или с первыми робкими декабрьскими снежинками, но размышления определённо обвладели моим разумом. Мысли были обо всём и ни о чём одновременно.

Почему люди не улыбаются? Почему я иду по улице и боюсь улыбаться во все 33 зуба? Потому что для общества это ненормально - улыбаться всегда и везде. Почему, чёрт возьми, если я улыбаюсь всем и просто так, безо всякой причины, то я обязательно умолишённая и психически неуравновешенная?
*Ловлю себя на мысли, что, если буду гулять и замечу человека, лыбящегося по сторонам, то непременно подумаю "Что за идиот, чего это ему так весело?"*
Сей рефлекс на улыбку нам навязывает общество. Эта масса, безликая и хмурая. А я так не хочу сливать свою душу в болото. Поэтому я иду и улыбаюсь - всему и всем, даже чувствую некое превосходство, индивидуальность. Как ни странно, но люди,стоявшие со мной в очереди тоже заулыбались, как-то непроизвольно, изнутри. Закономерность или случайное сопадение?

Сижу на паре. Включаю Юлия Цезаря и делаю сразу несколько дел сразу - слушаю речь препода, верчу ручку, изображая хоть какую-то деятельность, а сама, опустив взгляд на коленки, с лежащей на них книжкой по МХК, пытаюсь читать о божественном дыхании Ка бога Ра, человеческом теле Хет и душе Ба. Давно за собой заметила, что могу воспринимать информацию в многопотоковом режиме - слушать, слышать, читать - смотреть и всё одновременно. Поднимаю глаза, многозначительно смотрю на англичанку и что-то поддакиваю. Тут взгляд ловит некое движение между моим взором и объектом внимания, прямо передо мной нежно опускается на парту пушинка - немнонго изогнутая, завернутая спиралью, невесомая и полупрозрачная. Поразило то КАК она опускалась - изящно, нежно перевёртываясь под дуновением неосязаемых человеческой кожей движений воздуха, она будто крутила балетные па, отдавая реверансы всему окрущающему её миру. Совершенство.

Весь мир наш состоит из деталей. Из маленьких и больших, ярких и едва различимых, приятных и омерзительных.
Живи глобально. Строй планы на будущее. Рассчитывай каждый свой шаг. Но, погрязнув в призрачных грёзах, ты не заметишь сахарных отблесков солнышка в заиндевевших лужах по утру, не восхитишься белоснежным оперением нахохлившегося голубка-альбиноса среди его серых безликих собратьев, не прочувствуешь одиночества голых, но горделиво ветвистых деревьев, мелькающих в отражении запотевшего стекла автобуса. Собирай жизнь по кусочкам, кропотливо соединяя секунды в минуты, минуты в часы, часы в вечность...
И улыбайся! Улыбайся так, чтобы заметили сверху; чтобы улыбались все и всюду. А главное, чтобы Я не пропустила твоей улыбки. Обещаю, я улыбнусь тебе в ответ =)