ЭСТЕРСУНД

По лицу ледяным лобзаньем
Черный ветер у черных полей
Кровь возьмет единственной данью
Право Нолдор - гнев королей!

Синтари Феалиндэ

Первый этап - без подиумов. Два года, а может, даже год назад, я бы страшно паниковала, сейчас я абсолютно спокойна. Мы выступаем стабильно. Да, посредственно, но стабильно. Цветочки были, а в женском кубке наций мы и вообще лидируем. Так что всеобщей паники не разделяю.
Цели выиграть БХГ поставлено не было, цель - домашний чемпионат мира, к которому новый тренерский штаб и будет подводить нашу сборную. Зная нашу особенность забивать на хрусталь, это уже не удивляет, но... двух зайцев-то убить можно. Каким образом, мне кажется, покажут норвежцы. У нашей сборной будет один пик формы, в марте. А норвежские тренеры задумали два. Первый - сейчас, а второй как раз в марте. В декабре они наберут нужные очки, в январе-феврале будет запланированный спад, но они выедут на стабильности (те же Эмиль и Уле в пятнашке, даже в десятке, всяко будут), а в марте снова будут жечь. Как следствие - БХГ.

Женский биатлон пока не впечатляет. Как сказала Анька - не болеется. Скучно, скучно. Ушла целая эпоха, и без Вильхельм, без Бек, без Денкингер-Хаусвальд, смотреть немного скучновато. Но, конечно, появились новые имена, Гёсснер, например. Удивлена я, тут ничего не сказать, я думала, там всё безнадёжно.
На Кубок IBU отправится, скорей всего, Булыгина. Жалко мне её очень, но Вилухиной дали зелёный свет, Катя Юрлова сегодня отлично показала себя в преследовании, а Романова до конца сезона будет хвалиться нулём в индивидуалке. Да и барнашовская она, поэтому из команды никуда не денется... А на следующей неделе, между прочим, эстафета.

Снова идя по Анькиным следам - за мужиков болеется, ибо Тоша. Антон сегодня молодец. _Такого_ от него жду прямо начиная с его юниорских триумфов. Браво. Очень бы хотелось в Хохфильцене подиума именно от него. Ну, а от кого? Ваня и Женя не разбегались, Максимов и Волков пока не тянут, Семаков тем более, а Чудов... Ох, Чудов... Смотрю я на него и не верится мне, что вернётся прежний Максим, и это безумно больно, потому что история-то его начиналась ох как обнадёживающе. Скажи мне в 2008-м году после фееричного Эстерсунда, что получится всё так, я бы послала на три буквы...

Ну, а в целом этот этап прошёл для меня под знаком дуэли Свенсена и Бьорндалена. Уж очень красиво они друг друга ненавидят. Может, я какой-то неправильный болельщик-аналитик, но наблюдать за их противостоянием доставляет мне чисто эстетическое удовольствие, вот реально, хоть иди и пиши слэш БДСМ NC-21. Думаю, не надо уточнять, что здесь я за Эмиля. И, опять же, права Анька - не надо нам второго норвежского короля, но когда я вижу Бьорндалена, у меня сразу такая патологическая ненависть к нему возникает, просто до неприличия.
Интересно, интересно, крайне интересно. В целом-то этап выиграл Эмиль, но последнее слово было за Оле Эйнаром, и последнее слово весомое. А ощутимые удары по самолюбию в течение последних двух дней ощутили оба. И много показательных моментов - я не помню, как было вчера, но сегодня Эмиль Бьорндалена с победой не поздравил, руки они друг другу не пожали демонстративно. И нам с Анькой показалось, что когда Уле уходил в гонку, а Эмиль на второй штрафной круг - он ещё так показал, мол "встретимся ещё". Ну и слова пост-гоночные, естественно, впечатляют. Оба хороши. Оба.
И с Юлей мы на эту тему порассуждали и пришли к выводу, что Эмиль может даже поедет на этапы в Америку лишь для того, чтобы не дать Бьорндалену набрать очки. В этом сезоне сложилось так, что у них слишком много общих интересов - и это БХГ, третий (первый коньковый) этап в лыжной эстафете на ЧМ по лыжным видам в Холменколлене, из-за которого я собралась ломать ногу, и Ханты. И Ханты тут - не самое важное.

Ждём Хохфильцена, друзья. А там выздоровеют австрийцы, в частности, Зумман и Ландертингер, которые явно не захотят ударить в грязь лицом при своих трибунах.