Этого рассказа вы здесь еще не читали.

Девочка, которая хотела быть красивее.

Прим. Вдохновил Олежка
***
В старом доме бабушки Греты было много чего интересного. За всю свою жизнь старушка накопила столько вещей, повидала столько событий, что если бы за это давали награды, бабуля взяла бы первое место. Со всем этим ее домом было связанно очень много историй, каждый стульчик, каждая вазочка, словом все имело свой рассказ. Бабушка Грета, как ее называли дети, любила рассказывать свои сказки ребятишкам. Каждый раз она усаживала их за стол, наливала всем по чашке молока и приглушала свет.
Малышке Лизи исполнилось семь лет. Этим теплым летним утром она с мамой и старшим братом приехала к бабушке. Она сразу же побежала в комнату, которую бабушка приготовила для нее. Комната была на втором этаже. Она была очень уютная и красивая. Там стояла большая кровать, тумбочка, красивый шкаф, а всевозможные полочки были уставлены игрушками и восковыми фигурками, на самой верхней полочке стояла небольшая, но очень красивая фарфоровая кукла. Лизи тут же взяла ее на руки.
-Какая красавица, - девочка провела рукой по черным блестящим волосам куклы. – Какие красивые глазки, милое личико, платьице просто прелесть!
-Это Молли Линнингаум, - сказала бабушка. - Она когда-то была девочкой.
-Наверное, красивой. С такой же белоснежной кожей и блестящими волосами.
-Да, она была красива. Но не такая, как кукла. Я расскажу тебе ее историю сегодня перед сном.
И бабушка ушла. А Лизи осталась в комнате, она поставила куклу на место и села на кровать. «Какая же она красавица! Вот бы и мне быть такой!»- думала девочка. Она посмотрела в маленькое зеркало.
-Ну что это?! Непонятного цвета волосы, то ли русые, то ли рыжие. Лицо какое-то некрасивое! – прошептала Лизи. – Не то, что у Молли Линнингаум.
Девочка снова посмотрела на куклу. Но что же? Ее фарфоровое личико было наполнено грустью. Что за история связанна с ней? Что случилось?
Лизи вновь подошла к кукле и стала ее внимательно осматривать. Все в ней было идеально. Ни единой трещинки и царапины. Платье чистое и не порвано нигде, сшитое из дорогих тканей и украшено красивыми бусинами. Самое красивое платье на свете! Лизи погладила куклу по волосам.
-Красавица, - снова сказала девочка. Она не прекращала восхищаться куклой ни на минуту. – Ты самая красивая из всех кукол, что я видела. Гордись этим.
И Лизи выбежала из комнаты. А кукла Молли осталась на полке. И по щеке ее катилась слезка. Ах, как жаль, что она не может говорить…
Когда наступал вечер, Лизи полагалось идти в кровать и спать. И в этот раз она беспрекословно поднялась к себе в комнату и забралась под мягкое розовое одеяло. А бабушка Грета села рядом.
-Ну, Лизи, настало время для истории на ночь.
-История про куклу Молли?
-Да, про Молли.
-Только рассказывай всю правду!
-Ну конечно, мне не за чем говорить тебе то, чего не было. Поэтому я тебе расскажу историю так, как есть. Ведь я сама была знакома в детстве с Молли. Мы были хорошими подругами. А теперь ложись поудобней и слушай.
***
Молли Линнингаум жила в большом доме с отцом и годовалой сестричкой. И хотя отец ее был богат, она не была избалованной, как подобные дети. Их дом располагался очень далеко от школы. В том районе было много таких домов, они стояли в лесу, отдаленные друг от друга на большом расстоянии и от города. В доме Молли было три этажа. Но жилым был лишь первый. Оно понятно: троим ни к чему так много комнат. Каждое утро Молли шла в школу через лес. Но шла не одна. У нее был друг Джейк Томпсон. Хотя он жил далеко от Молли, он всегда ходил с ней вместе в школу и провожал ее домой.
Молли была симпатичной девочкой. Ей было одиннадцать лет. У нее были короткие каштановые, да еще и вьющиеся волосы, смуглая кожа…
-Но бабушка! У куклы Молли волосы черные и прямые! И лицо у нее белоснежное… – прервала вдруг рассказ Лизи.
-Дослушай историю до конца и все поймешь.
И бабушка Грета продолжила.
Единственное, что ей нравилось в себе, так это большие зеленые глаза. Молли часто говорила Джейку, что хотела бы изменить в себе. Ей хотелось черные волосы и белоснежную кожу.
-Это невозможно, - отвечал Джейк.- Если волосы еще можно перекрасить, то цвет кожи вряд ли. К тому же тебе больше идет смуглый оттенок.
-Я бы еще хотела аккуратненький носик и пухлые губки.
-Как у фарфоровой куклы! - засмеялся Джейк.
Молли покраснела. А ведь и правда, фарфоровые куклы всегда такие красивые. Не то, что Молли.
Молли часто дразнили в школе из-за ее маленького роста. Она была почти на голову ниже всех своих одноклассников. Ее лучшим и, пожалуй, единственным другом был Джейк. Они вместе росли, вместе пошли в школу, все вместе. Джейк был идеальным другом. Он был добрым, понимающим. Всегда и во всем помогал. Но Молли этого было недостаточно. Она думала, что если бы она была красивой, ее бы все уважали, любили и дружили с ней.
Однажды, как обычно, они с Джейком шли в школу. Теплый ветерок трепал веселые завитушки Молли, бросая их ей на лоб. Девочку это сильно раздражало, и она то и дела заворачивала их за уши. А вот Джейка, наоборот, забавляло.
-Как забавно прыгают твои волосы!
-Ничего забавного. Походил бы ты с такими.
-Я и так с такими хожу.
И действительно, у Джейка были длинные волосы, не то чтобы очень, они заканчивались как раз на середине шеи. Но в то же время были везде разной длины.
-Зато они у тебя темные и прямые.
-Ты считаешь это привлекательным? – Джейк встал в позу фотомодели и заморгал глазками.
Ребята засмеялись. Джейк всегда веселил Молли, когда она была не в духе. В школе их ждал сюрприз. Занятия отменили, устроив вместо них час уборки школьной территории.
-Эй, коротышка! – раздался голос Эдди, семиклассника.
-Заткнись, Эдди. Она тебе ничего не сделала! – Джейк заступился за Молли.
-А ты что, защитник?
Ехидная усмешка.
-Не трогай Молли!
-А то что? – смешок.
-Я тебя предупредил!
-Я не боюсь тебя, Джейк.- снова усмешка. – Что ты можешь мне сделать?
И правда, что? Эдди был на голову выше Джейка и толще раза в три.
-Я тебя ударю!
-Ты меня? – заржал Эдди. – Да на тебя дунуть только и ты сразу разлетишься на мелкие щепки.
Вдруг все резко замолчали, потому что Джейк набросился на Эдди, столкнув его на землю. Он сел на его огромное пузо и начал колотить его кулачками. Дерущихся быстро разняли. Эдди в долгу не остался. У Джейка была разбита губа.
-Слабак! Неудачник! – кричал Эдди вслед удаляющимся Молли и Джейку.
-Не слушай его! - говорила Молли.
Весь тот день ребята просидели в лесу. Они гуляли среди деревьев, бродили по обрыву, сидели на полянках. Именно в тот день и произошло несчастье.
-Если бы я была красивой, - сказала вдруг Молли.- Меня бы все уважали и слушали. Я бы им сказала, что ты хороший, и они бы тебя не тронули. Все бы меня слушались, Эдди получил бы по заслугам!
-Ты и так красивая. Очень. Просто они этого не видят. Они глупцы.
-Что за красота такая, которую никто не видит…
-Я вижу… - произнес тихо Джейк, но Молли его не слышала.
-Ты сказал мне как-то, что фарфоровые куклы наделены необычайной красотой. Да, это так. Но почему бы мне не быть такой же красивой, такой же, как кукла?
-Ты говоришь чепуху!
-Я ничего не значу в этом мире. Я страшная!
-Вовсе нет…
-Я никому, никому не нужна!
-Мне нужна!..
-Ты это другое, ты просто друг!
-Как она посмела! – воскликнула Лизи. – Она же обидела бедного Джейка. А он еще за нее заступался!
-Лизи, ты неисправима! – засмеялась бабушка Грета. - Молли действительно очень обидела Джейка. И он долго переживал по этому поводу.
-Но они же помирятся?
-Ну не знаю, не знаю… - лукаво улыбнулась старушка и продолжила свой рассказ.
Как только Молли произнесла последние слова, Джейк встал и убежал проч. Сколько она не кричала ему, все было зря. Джейку было больно слышать такое. Выходит, что он для нее ничего не значит.
Вечер быстро опустился на город. Дома Молли не появлялась. Отец забеспокоился. Так поздно дочка еще не никогда не задерживалась. Вдруг что-нибудь случилось? В надежде, что девочка в гостях у Джейка, мужчина пришел к мальчику.
-Ее здесь нет. – Джейк опустил глаза.
-В чем дело, Джейк? Вы поссорились?
-Нет. Нет. Все в порядке.
-Я беспокоюсь. Молли пропала…
-Что?!
-Не знаешь, где она может быть?..
Но Джейк не дослушал его до конца, а выбежал из дома и понесся в лес. Он прибежал на то место, где они виделись с Молли в последний раз.
-Молли! Молли!!!
Девочки нигде не было. Внезапно, из-за кустов послышался плач. Джейк сразу же поспешил туда. Но там никого не было. Плач будто бы исходил из воздуха. Из определенного сгустка, и в нем сейчас стоял Джейк.
Из глубины леса послышался голос Молли.
-Если бы я не была такой эгоистичной…
-Молли! Ты где?!
Джейк побежал на голос. Но тот вдруг послышался слева от мальчика.
-Я думала только о себе. Я обидела Джейка! Я очень плохая!
-Молли! Ты хорошая! Только скажи, где ты?
Снова послышался плач, но теперь справа от Джейка, он тут же побежал туда.
-Он никогда меня не простит!
-Я прощу тебя, Молли! Пожалуйста, иди сюда. Где ты?
Плач усилился. Он словно давил на мальчика. Сверху, снизу, ото всюду. Джейк упал на землю и закрыл глаза. Разбитая губа жутко заныла. Мальчик зажмурился.
И вдруг… Тишина…
-Молли? Ты не плачешь больше? Молли, где ты?
Джейк перевернулся на бок и поднялся. Прямо перед ним лежала фарфоровая кукла. Ее кожа была безупречно белая, волосы черные, длинные и прямые. Мальчик взял куклу на руки.
-Все как ты хотела, Молли… - прошептал он. – Все как ты хотела…
По щекам потекли слезы. Он больше никогда ее не увидит. Ту Молли, которая бегала с ним по лесу. Не увидит ее веселых рыжих кудряшек. Не услышит ее смех. Она стала куклой. И как необычно это не звучит. Так сбылось ее желание.
-Какая ужасная история! Что же ты наделала, Молли!!!- сказала Лизи, когда Бабушка закончила свой рассказ.
-Да, Лизи. Она не ценила своей красоты. Надо гордиться тем, что есть. Иначе, все может обернуться просто ужасно.
Бабушка Грета поцеловала внучку, пожелала ей спокойной ночи и ушла. А Лизи достала свое зеркальце, взглянула на него и улыбнулась.
-Какая же я красавица! Спокойной ночи, Молли Линнингаум.
Через минуту в доме погас свет, и слышно стало лишь тихое сопение да рокот светлячков.