Если в центре корни сорняков, на периферии не вырастут розы

Корни того, чем мы являемся, в сокровенном центре нашего существа. Если ты сорняк, твои корни растут из этого центра. Если ты хочешь стать розой, тебе сначала придётся вырвать корни сорняка. Когда роза прорастёт в твоём сокровенном центре, на периферии распустится бутон и ты будешь источать аромат.

Ты не сможешь продвинуться от периферии к центру, движение должно быть центробежным. Любая периферия всего лишь тень. Из-за того, что религиозные деятели, моралисты и реформисты всех мастей на протяжении тысячелетий пытались изменить периферию, человечество превратилось в чёрт знает что А центр каким был, таким и остался.

Если в центре корни сорняков, на периферии не вырастут розы. Ты можешь, конечно, схитрить, купить пластмассовые розы и украсить ими свою периферию. Этим ты обманешь окружающих и даже самого себя. Но пластмассовые цветы никогда не станут настоящими. И никогда не станет настоящим так называемый «моральный» человек синтетический, пластмассовый, искусственный до мозга костей. Душа не может быть надуманной, приобретённой, она проявляется и обретает подлинность в процессе медитации.

Ошо. Короткие медитации.

Читать публикацию целиком