Февраль. Размышления о сторонах света.

Сначала мучительно рождалась мысль про ЗАПАД. Потом уже дорисовалось остальное... Итак, ассоциации, связанные с наименованиями сторон света.

ЗАПАД. Все началось с того, что мне пришло в голову, что "Запад" и "западня" - слова однокоренные... Более того, "западня" можно рассматривать как словообразование от "запад" по подобию "фигня", "мотня","песТня"... А ведь было время (впрочем, не для всех оно прошло), когда "Запад" означало эталон, образец для подражания, знак качества. Теперь для меня очевидно, что при некоторых достоинствах - это скорее тупик. С "Go West!" нас здорово обманули, кажется. Западня, словом.

ВОСТОК (который, как мы знаем со слов товарищей Сухова и Укупника - "дело тонкое") можно ли противопоставить Западу? Едва ли, и вот почему. Когда-то и для кого-то Россия (и иже с ней) были опоэтизированным (или наоборот, проклинаемым) "востоком", практически синонимом "восхода", вспомните первые космические корабли, или "Дранг нах остен". Но это уже в прошлом. В другом смысле "восток" противипоставлялся "западу" с уточняющими определениями "Ближний" и "Дальний". Это действительно совсем другой мир, только кто мне обьяснит, где географически есть восток, если ближний не слишком далеко от Малой Азии, а дальний - Китай, Япония, Корея?.. Индию вроде никто "востоком" не называет? В общем, ни мусульманский ближний с завываниями муэдзинов, ни монголоидный дальний (который у меня ассоциируется с лающей речью самураев и их потомков) у меня тоже симпатий не вызывает.

ЮГ. Ассоцииаций меньше, но есть. Когда-то "югом" называлось черноморское побережье СССР, страна грязных курортов на берегу чудесного моря... А еще - место, куда якобы летела Лягушка-Путешественница, и о котором она в дальнейшем так бездарно врала. "Ах, "юг" - это край, где..." и далее по тексту. Короче, и тут ничего хорошего.

СЕВЕР остается. Вроде как позитивные ассоциации - "Мишка на Севере", "Белое безмолвие", то, се, "...олени - лучше"... Чистота, красота, простор... Только даже они какие-то некомфортные и беcпросветные. К ним не примериться.

Грустно, но мне не угодишь... При этом главный вопрос: а я-то сам - где нахожусь?