… и еще немного из книги «Сознание и бессознательное»

Юнг: «Когда Фрейд говорит о бессознательном, что оно «не способно ни к чему, кроме желания», то это главным образом справедливо для бессознательного у экстраверта. Его приспособление к объективной ситуации и его уподобление мешают энергетически слабым субъективным импульсам достичь сознания. Эти импульсы (мысли, желания, аффекты, потребности, чувства …) принимают, соответственно степени их вытеснения, регрессивный характер, то есть чем менее они осознаются и признаются, тем более инфантильными и архаическими они становятся.

Инстинкт невозможно искоренить у отдельного индивида никакими произвольными мерами; для достижения такого радикального изменения потребовалось бы медленное, органическое преобразование многих поколений, ибо инстинкт есть энергетическое выражение состава и строения организма. (с.199)

 

Если, скажем, несколько художников захотели бы написать один и тот же пейзаж, стараясь достоверно его передать, то каждая картина имела бы отличия от других, и не просто из-за различия в способностях, но, главным образом, из-за различных способов видения; вполне возможно, что в некоторых картинах появится отчетливое психическое различие в настроении и в отношении к цвету и форме. (с.266)

 

Когда, что-то важное обесценивается в нашей сознательной жизни и поэтому безвозвратно погибает, тогда в бессознательном возникает та или иная компенсация. Можно усмотреть в этом законе аналогию с законом сохранения энергии в физическом мире, ибо наши психические процессы также имеют количественный, энергетический аспект. (с.488)

 

Интроверсия и экстраверсия – это свойственные темпераменту или даже конституционально обусловленные установки, которые в обычных условиях никогда не выбираются намеренно. В исключительных случаях они могут вырабатываться по желанию индивидуума, но только при особых обстоятельствах. (с.507)

 

В нормальных условиях каждый конфликт побуждает разум к деятельности с целью выработки удовлетворительного условия.

Поначалу никакое решение не кажется возможным, и сам этот факт тоже должен переноситься с терпением. Созданная таким образом подвешенность «констеллирует» бессознательное, - другими словами, сознаваемая неопределенность вызывает новую компенсаторную реакцию в бессознательном. Эта реакция (обычно обнаруживаемая в сновидениях), в свою очередь, доводится до сознательного понимания. (с.517)

 

Созвездия изменили свое положение почти на целый теоретический месяц в результате прецессии с того времени, когда точка весеннего равноденствия находилась в точке 00 Овна, приблизительно в начале нашей эры.

Поэтому любой, кто родился под знаком овна в наше время, действительно родился в созвездии Рыб. (с.532)

 

Vladimir Voldar