И тебе здравствуй )

Предупреждения: лошадь не моя; все нижеизложенное давно и не правда; автора текста все равно уже не спасти.
Посвящается: ... (я тут пару раз в тексте подмигнула, если ты заценил юмор - значит это точно тебе ;)

На мой взгляд, чтение художественных книг - это такая же вредная привычка, как курение и алкоголераспитие ))

Художественные книги бывают разные. Бывают слабые и безопасные. А бывают те, за/над которыми сформировалась некоторая структура. Наподобие эгрегора. (По крайней мере, для меня эти структуры ощущаются несколько иначе, чем обычные социальные эгрегоры. Но принципиальной разницы все равно нет).

Люди к книгам тоже обладают разной чувствительностью. Эта чувствительность по сути есть способность чела настраиваться и залипать на эгрегоре. (Неплохо также уметь от них сознательно отлипать)

Появляется книгоэгрегор после того, как книгу прочитало энное число людей. В один прекрасный момент количество, так сказать, перерастает в качество. И текст книги превращается в код, который позволяет книгоэгрегору дотянуть до чела щупальце.

Оп-па, есть контакт!

Читая книгу, человек начинает испытывать кайф. (Ну и что, что сейчас 3 ночи, а завтра на работу. Сейчас, еще пару страниц и…) В народе это явление называется абсолютно точно: «захватывающее произведение».

Те, у кого канал пошире, не спасаются, даже дочитав последнюю страницу. Книгоэгрегор хочет кушать, поэтому пока связь не ослабла, он заставляет чела быстренько найти новый повод для излучения энерджи. Наилучший способ для него – собрать свои батарейки в кучку (ибо вместе мы банда). Так появляется фанарт и ролевые игры.

Развод чаще и проще всего идет по двум направлениям – отождествление и вожделение. (Условно говоря, фанов можно разделить на две категории: те, что отыгрывают Леголаса, и те, что вожделеют Алана Рикмана, скромно соглашаясь с ролью Мери-Сью. Чаще всего, конечно, встречается смешанный тип с отклонением в ту или иную сторону.)

Книгоэгрегоры, как и религии, бывают разного уровня вредности. Например, залипнув на современных детективах, вроде Марининой, за свою ману купишь пару новых болячек и сомнительное удовлетворение мыслью «хорошо, что мне не так плохо».

А с некоторых книгоэгров вполне можно через отождествление поиметь за свою энерджи полезные (ну или хотя бы любопытные) качества. Например, неубиваемость или умение саркастично вскинуть бровь в разговоре. Такой бонус к наркоманскому кайфу.

Короче, ладно, все леди делают это.

Эту кухню каждый и без меня отлично знает изнутри ) А кто не знает, пусть радуется – вам в этой жизни здорово повезло с психикой и пищеварением.

В общем, будьте осторожны, занимаясь эгросерфингом!

Пока и привет, как всегда. (с)