Исчезающие дети…

Выйдя из храма, я наткнулся на буддистского монаха, который, как мне показалось, при виде меня несколько смутился. Ох уж эта моя подозрительность! Я, скорее всего, прервал его молитвы и поэтому он поспешил удалиться в небольшой сад около храма. Ничего не поделаешь, годы скитаний и бесконечных стычек приучили меня быть осторожным. Быть осторожным с людьми… Странно… Все в этом мире перевернуто с ног на голову. Я должен подозревать благочестивого человека в неблагочестивых мыслях. Зачем?

В деревню я пришел другой дорогой и сразу пошел в дом своей гостеприимной хозяйки. Скромная, но вкусная трапеза уже ждала меня, и я с удовольствием принялся уплетать рисовую похлебку.  Сога улыбалась и все время спрашивала понравилось ли мне ее недостойное такого гостя угощение.

- Сога-тян, угощение достойное стола дайме, - поспешил я успокоить хозяйку.
- Скажете тоже, господин, - засмущалась старушка, но по лицу было видно, что моя похвала ей чрезвычайно польстила. – То ли было в старые времена, когда я еще в девках ходила.  Вот тогда я бы вас угостила на славу. А сейчас в наших местах страшные времена…
- Страшные? – переспросил я. – Отчего же?
- Вот уж третий год на деревни нападают разбойники и увозят почти весь урожай. Видно разгневали мы Небо своими грехами. Поэтому и стали пропадать дети…
- Дети?!..
- Да, - вздохнула Сога. – Вот и вдову Симоян постигло это несчастье. Люди говорят, их забирает Каннон (богиня милосердия), ибо мы уже не в силах заботится о наших детях. Симоян сегодня ходила поклонится Дзидзо и встретила монаха. Он посоветовал ей сходить в «Пещеру детей». Она недалеко отсюда. Быть может, если принести жертву Дзидзо, он вернет ребенка. Ведь он же милосерден! Зачем отнимать у бедной женщины последнюю радость.

Сога стала убирать со стола, а я удалился в свою комнату. Чем дальше, тем все больше не нравилась мне эта история. Уж слишком много мистики. Не верю я в это. Ой, не верю. Слишком часто свои темные делишки люди маскируют под проделки богов. Да и буддистский монах… в синтоистском храме не внушал мне доверия. Нужно самому как следует во всем разобраться.