Издатель «Личности мусульманина» отстранен с поста председателя мусульманской общины

 (340x255, 12Kb)
Директор издательства "Умма" Асламбек Эжаев, проходящий по делу о разжигании межрелигиозной розни, был отстранен от должности председателя мусульманской общины "Алиф" при Московском исламском университете, передает агентство "Интерфакс".

Вместо Асламбека Эжаева на пост председателя общины "Алиф" был избран Каюм Каюмов. Напомним, что уголовное дело в отношении Эжаева было возбуждено в июле 2008 года.

Поводом для этого послужила публикация издательством "Умма" книги "Личность мусульманина", приуроченная к 1400-летию ислама в России. Напечатанная тиражом пять тысяч экземпляров, она была направлена на распространение в книжные магазины еще в 2007 году.

В августе 2007 года Бугурусланский городской суд Оренбургской области признал книгу экстремистской и в декабре того же года она была внесена Росрегистрацией в список экстремисткой литературы. Тем не менее книга продолжала продаваться. В марте 2008 года в ходе рейда ее тираж был изъят в магазинах Башкирии.

Сам Асламбек Эжаев утверждает, что, во-первых, ничего не знал об августовском решении Бугурусланского суда, а, во-вторых, последнюю партию книги направил на реализацию еще в сентябре 2007 года до внесения ее в список экстремистской литературы. Тем не менее в том случае, если его признают виновным в разжигании экстремизма, ему грозит до трех лет тюремного заключения.