Как вы думаете, такие вы и есть…

Это цитата сообщения Majomajo Оригинальное сообщениеПод катом выдержки из книги Джона Темплтона "Всемирные законы жизни": Если мы судим о чём-то только в соответствии с внешними признаками, мы можем создать свой личный ад, который заполнит различные стороны нашей жизни. Ища рай вне самих себя, мы можем создать ад недовольства и смятения. Что нам на самом деле нужно, находится не «где-то там», так что мы только понапрасну изведём себя, ведя поиски повсюду. Мы можем негодовать на жизнь или других людей — но на самом деле то место, где мы можем ощутить присутствие рая, находится в нас самих.
Существует старинный рассказ о трёх людях, каждый из которых нёс два мешка — один на груди, а второй на спине. Когда первого спросили, что у него в мешках; он сказал: «Все дела моих друзей — в мешке у меня за спиной, где они скрыты от глаз и быстро забываются. А в мешке впереди меня — все недоброе, что со мной случалось. В пути я часто останавливаюсь, вынимаю эти вещи и рассматриваю их со всех сторон. Я сосредотачиваюсь на них и изучаю их. Я направляю на них все мои мысли и чувства». Поскольку первый человек часто останавливался, чтобы подумать о тех неприятностях, которые происходили с ним в прошлом, он двигался вперёд крайне медленно.
На вопрос о том, что у него в мешках, второй человек ответил: «В переднем мешке — мои добрые дела. Я держу их перед собой и постоянно достаю их и демонстрирую всем окружающим. В мешке у меня за спиной — мои ошибки. Я ношу их с собой, куда бы я ни шёл. Они тяжёлые и мешают мне идти, но почему-то я не могу их оставить».
На тот же вопрос третий человек ответил так: «В мешке впереди — чудесные мысли о людях, их добрых делах и о том благе, которое я имел в жизни. Это — большой мешок, и он полон доверху, но почему-то не тяжёлый. Он похож на наполненный ветром парус и помогает мне двигаться вперёд. Мешок у меня за спиной пуст, потому что я прорезал в нём большую дыру. В этот мешок я складываю то дурное, что слышу о других, и те нехорошие мысли, которые порой приходят мне в голову относительно меня самого. Это проваливается в дыру и теряется навсегда, так что лишний груз не мешает мне идти».

На жизненном пути каждому из нас следует время от времени проверять, что именно мы несём с собой.
Не нагружены ли мы негативными мыслями о себе? Не несём ли мы бесформенные куски страха, который говорит нам, что мы не соответствуем какому-то надуманному стандарту? Не висят ли на нас защитная броня и психологические щиты, которые мешают нам свободно и открыто общаться с окружающими? Не несём ли мы с собой те проступки друзей и родных, которые когда-то в прошлом доставили нам огорчения? Не прихватили ли мы с собой ложные уроки, которые заставляют нас искать отрицательные черты в окружающих и, находя их, убегать от этих людей со всех ног? Во что мы превращаем свою жизнь — в рай или в ад?

Каждый из нас обладает прирождённой свободой выбирать те мысли, которые дают направление нашей жизни. Мы можем избрать тот путь, по которому пойдём, и то, что мы возьмём с собой, отправляясь в этот путь. Помня об этом, не следует ли выбрать такие мысли, которые сформируют позитивное отношение к жизни и дадут свободу нашим неограниченным возможностям? Негативные мысли и взгляды пригибают нас к земле и сильно затрудняют жизненный путь.

В шестнадцатом веке монах Ф. Джованни в один из рождественских дней написал такие слова: «Я не могу дать вам ничего, чего бы у вас не было. Но есть много такого, что я не могу дать, но вы могли бы взять. Рай не сможет прийти к нам, если наши сердца уже сегодня не найдут в нём покоя. Приобретите рай».

Наша прирождённая добродетель — это факт нашего существования, и его нельзя у нас отнять. И нельзя получить его от кого-то другого. Когда мы осознаем эту истину, мы познаем рай на земле. Когда мы познаем рай в себе, мы, естественно, захотим делиться им с другими из побуждений чистой щедрости и любви.

Китайский философ Минцзя писал: «Небо видит так, как видят люди. Небо слышит так, как слышат люди». А Хорхе Луис Борхес заметил: «Пусть существует рай, даже если наш удел — это ад». Временами, несмотря на наши благие намерения, от нас ускользает ощущение рая, а ощущение ада словно преследует нас. Это часто происходит тогда, когда мы сравниваем то, что есть у нас, с тем, что имеют другие, и считаем себя либо лучше, либо хуже их. Незаметно для себя мы становимся похожи на детскую игрушку йо-йо, когда верёвочка дёргает состояние дел какого-то другого человека. Мы зацикливаемся на форме жизни, вместо того, чтобы думать о её содержании.

Фраза «Как наверху, так и внизу» в последнее время стало звучать немного иначе: «Как внутри, так и снаружи». Существует множество вариаций на тему: «Как вы думаете, такие вы и есть». Каждый из нас обладает возможностью выбирать, как ему реагировать на каждую конкретную ситуацию и какая именно дорога станет его жизненным путём.
Как существа духовные, мы созданы для того, чтобы нас наполняли любовь и вера

Есть поговорка «Пока дышу — надеюсь». Однако эта надежда порой может быть лишь слабой искрой. Многие восклицают вслед за Джульеттой Шекспира: «Рыдай со мной!» Этим людям кажется, что они находятся в плену ситуации или отношений, ставших разрушительными, выматывающими. От сопротивления эти люди быстро переходят к отчаянию. А ведь у них есть выбор!

Возможно, вы переживаете трудный период и стоите перед лицом обстоятельств, над которыми вроде бы не имеете власти. Возможно, вы (как и многие другие) вынуждены платить налоги, которые кажутся вам непомерными, страдаете от роста цен на товары и услуги, так что вам трудно свести концы с концами. Вам кажется, что вы — беспомощный зритель в мире международных конфликтов, что вы живёте в обществе, где слишком много социальной несправедливости. И, может быть, вам представляется, что вы ничего не можете сделать для того, чтобы это изменилось. И, тем не менее, у вас есть выбор.

Как сказал кто-то из поэтов, «рождающийся день подобен музыкальному аккорду, и мир поёт — но только ты решишь, что это будет: танец, напев иль похоронный марш». А в Библии говорится: «Изберите себе ныне, кому служить» (Иис. Навин, 24, 15). Пусть дуют ветры судьбы, и не всегда в том направлении, в котором вам хотелось бы. Вы не можете управлять ветрами, и глупо было на них сетовать. Но у вас все равно есть выбор.

Олдос Хаксли сказал: «Опыт — это не то, что с вами происходит, это то, что вы делаете с тем, что с вами происходит». Мы можем выбрать, как принимать то, что приходит в нашу жизнь. Мы можем выбрать любовь или ненависть. Мы можем беспокоиться или молиться. Мы можем сопротивляться, а можем спокойно принять происходящее. Мы можем считать событие жестоким ударом или серьёзным поражением, а можем поднять взгляд выше и идти к победе. Старая восточная мудрость гласит: «Невозможно не дать птице пролететь у тебя над головой, но можно не позволить ей построить у себя на макушке гнездо!»

Некий инвалид от рождения мог с трудом только ковылять, опираясь на костыли. И тем не менее он был настолько деятелен и целеустремлён, что своими успехами превзошёл многих «нормальных» людей. Как-то раз его спросили: «Неужели твоя болезнь не окрасила твоё отношение к жизни?» На это он ответил: «Конечно, окрасила. Только краски выбрал я сам». Когда мы позитивно настраиваем свои мысли, мы выбираем тот путь, по которому будем идти. Нас больше не ведёт слепой инстинкт. Вместо этого мы становимся господами своего мира и своей судьбы и создаём жизнь счастливую, радостную и свободную.

НЕСЧАСТЬЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ:

Есть старая история о миссионере Роберте Ливингстоне, который жил среди туземцев небольшого примитивного африканского племени. Он страдал редким заболеванием крови, при котором требовалось ежедневно пить свежее козье молоко. Во время посещения деревни король племени был очарован козочкой Ливингстона. А по местному обычаю всё, что принадлежало жителям деревни, автоматически считалось собственностью короля, если он того пожелает. У миссионера не было выбора: он должен был соблюсти обычай деревни и предложить козу королю. При этом он не мог не думать о том, что отдаёт то, от чего зависит его жизнь.

Король оценил жест доктора Ливингстона и в ответ вручил ему то, что миссионер принял за длинную палку. Собираясь уйти домой, Ливингстон печально посетовал своему слуге, что, наверное, не сможет остаться в живых без ежедневного питья козьего молока. Слуга повернулся к Ливингстону и изумлённо ахнул: «Хозяин, разве вы не поняли, что дал вам король? Это же его скипетр! Теперь все в его королевстве принадлежит вам!»

Сколько раз нам приходилось сталкиваться с разочарованием или недоразумением в отношениях с кем-нибудь из коллег, родственников или друзей?!В чём бы ни состояла трудность, важно осознавать, что позитивное отношение к происходящему может все изменить, превратить «палку» в «скипетр». Даже плохая оценка вашей работы может привести к повышению по службе, если вы воспримете её как повод работать лучше.

В течение истории мы находим множество примеров того, как знаменитые учёные или исследователи собирались открыть нечто, а когда у них это не получалось, они не сдавались и открывали нечто гораздо более значительное. Например, Христофор Колумб пытался найти новый торговый путь в Китай и Японию. Представьте себе его разочарование, когда, вместо того чтобы попасть на Восток, он оказался на каком-то странном, неизвестном отрезке суши, который позднее назовут Америкой! Однако благодаря этой неудаче он в конце концов займёт в истории место, как один из самых великих первооткрывателей.

Британскому деятелю партии консерваторов и премьер-министру Бенджамину Дизраэли как-то задали вопрос, как он может определить разницу между неприятностью и катастрофой. Воспользовавшись именем своего главного соперника, Гладсгона, Дизраэли шутливо ответил: «Например, если мистер Гладстон упадёт в реку, это будет неприятность. А вот если кто-то его вытащит оттуда, это будет катастрофа». В своём дневнике от 10 декабря 1801 года Стендаль (Анри Бейль) записал такую мудрую мысль: «Почти все беды нашей жизни проистекают от неверного взгляда на то, что с нами происходит. Таким образом, хорошо понимая людей и здраво судя о вещах, мы делаем огромный шаг к счастью».

Трудности зачастую возникают тогда, когда мы меньше всего их ожидаем, и поскольку они всегда появляются внезапно, нам трудно справляться с ними адекватным образом. Многие люди склонны «щетиниться» вместо того, чтобы на секунду приостановиться и вспомнить о том, что несчастья могут быть благословением. Вне зависимости от того, какое у вас впечатление создаётся от данной ситуации, истина заключается в том, что посредине любого смятения присутствует Бог, который всегда готов откликнуться на наши трудности. Часто, когда мы чувствуем себя неподготовленными, мы начинаем испытывать тревогу, досаду, раздражение или даже испуг или гнев. С такими эмоциями можно справиться, если «стоять твёрдо и видеть спасение Господне».

Фридрих фон Хугель однажды сказал; «Как тяжело давят на нас наши кресты, когда мы открещиваемся от них!» Задумайтесь на минуту: вы открещиваетесь от своих крестов? Иисус сказал: «Возьми крест свой и следуй за Мною» (Мат. 16,24). Это ведь очень верное указание на то, как надо решать проблему, правда? Нет смысла сидеть и жаловаться. Возможно, эта трудность послана вам не случайно, и если вы будете следовать внутреннему голосу живущего в вас духа, то можете обнаружить, что эта неслучайность была полезной.

Изменив свои мысли, мы можем коренным образом поменять нашу жизнь. Если мы допускаем, чтобы в момент неудач нашим сознанием овладели негативные мысли и страхи, наш мир может наполниться сомнениями в себе и неуверенностью. Как только мы осознаем, насколько часто ограничиваем себя своим собственным негативизмом, мы можем начать сосредотачиваться на позитивных мыслях. С помощью последовательного позитивного отношения, превращая «палку» в «скипетр», можно в невозможной ситуации найти зерна счастья и успеха.

Книга взята из открытого источника и находится по адресу: http://vse-knigi.su/book/15641

(С)http://nedorazvmenie.livejournal.com/1098229.html