Х/ф «Неудержимые»

Итак, вот, наконец, и добрался мой киноманский взгляд до залихватской дискотеки 80-х – х/ф «Неудержимые». Забежать в первый же день или хотя бы в выходные на просмотр не получилось, поэтому, урвав времечко, стремительно побежал только сего дня прямо в полдень, надеясь, что в будний вторник в такое время найдётся ещё пара человек, желающих данное кино засмотреть. По приходу в кинотеатр немедленно обнаружилось, что желающих смотреть на танцульки, шагающие вперёд, существенно больше, и плакаты с суровыми мужиками, скромно висящие в стороне от танцующих в идиотских шмотках гермафродитов, даже как-то мало кто замечает. С одной стороны, это радует, ибо концентрация любителей обсуждать фильм во время просмотра резко идёт на убыль, с другой, как-то обидно за жанр суровых боевиков. Тем не менее, посмотреть на Сталлоне и К. хотелось не только мне, и посему сеанс состоялся.

Долго рассуждать, о чём фильм, смысла нет никакого, достаточно один раз увидеть его постер со списком актёров, чтобы понять, пойдёшь ты на него или нет. В рекламной кампании Слай старается изо всех сил. Мальчикам самым суровым тоном говорится во всевозможных трейлерах: «или вы сходите на этот фильм в кино, или вы явно не мальчики»; для девочек флаеры снабжены надписью в стиле: «в кои-то веки сходите с парнем на фильм, который понравится ему, а не вам». Ютуб забит атомными роликами, где Сильвестр разносит всю веб-страницу в клочья и сурово рекомендует смотреть фильм всем. Для сердобольных – полно видео с показом трюков и перекошенного Слая, еле стоящего на ногах после «трудового» дня. Ну и, для пивных мужиков – намёки на то, что пора уже оторваться от дивана и вспомнить молодость. В общем, Сталлоне старается во всю, и немудрено, так как бюджет в 80 млн. у.е. при жёстком R-рейтинге отбить не просто. Как ни печально, но пока сборы эти самые не радуют; танцульки при 30 млн. уже покрыли затраты и рвутся дальше, а у Неудержимых пока и этого нет, что весьма печально. Ну да ладно, может ещё урвут они свой мужской кусок зелени.

И вот, собственно, фильм. Начинается он весьма не торопливо. Нет, разумеется, всё бодро, кровь летит, бошки разрываются и пр. и пр., но актёры не торопятся, ведут душевные разговоры за жизнь, вспоминают, «как круто было раньше», и «как все эти Сумерки достали» (ну, не совсем так, правда). Но всё это совсем не достаёт, а наоборот, весьма радует, ибо увидеть такое скопление «героев боевиков 80-х» пока негде, и, возможно, больше не предвидится. А здесь: и тебе Стэтхэм (который из всей команды самый молодой вышел), балующийся с ножичками направо и налево, и Ли, жалующийся на свой «метр с кепкой» и уделывающий двухметрового Лундгрена, который перед этим весело разносит «сомалийского» пирата чем-то очень крупнокалиберным. А ещё, Робертс, играющий мега-мразь с мега-негодяйскими разговорами за жизнь; а уж зверские бойцы Кутюр и Остин (который так навалял Слаю, что поставил под вопрос выход фильма) месят друг друга настолько от души, что глаз радуется. Чего уж тут и говорить, что, когда в кадре сходятся Терминатор, крепкий орех и Рэмбо – восторг души достигает своего Эвереста. Особенно, Брюс отжарил своим «девочки, вы обе красивые». И это я ещё не дошёл до Рурка, пускающего скупую слезу и отвечающего за ностальгию, и примерного семьянина из забавного сериала «Все ненавидят Криса» Терри Крюса, который под конец отмочил так, что захотелось зааплодировать от радости на весь зал. В общем, чего тут, собственно рассуждать о «художественных ценностях» и сюжетных интригах, когда на экране такое. Тут просто сидишь и получаешь удовольствие. Нет никаких подростков, мук сердца, престарелых лесбиянок и латентных гомосеков. Если говорить красиво – есть мега квинтэссенция боевика 80-х с полным набором героев этих боевиков. Здесь всё предельно ясно ещё до просмотра, либо тебе это жутко понравится, либо, лучше иди, шагай вперёд, не мешай другим. И если недавние бодренькие, но чересчур детские «Лузеры» и аналогично, бодренькая, но чрезмерно пафосная «Команда А» были неприкрытым плагиатом, то «Неудержимые» – однозначно, самостоятельны во всём. Слай в свои 64 мало того, что режиссёрит, сценарит и выбивает деньги из продюсеров, так ещё и зверски бегает, прыгает и, вообще, ураганит по полной (да ещё и подумывает о продолжении и новом Рэмбо).

Подытоживая, чего тут собственно разводить разговоры. Выбирайте себе пушку, пацаны, как гласят слоганы к фильму, и вперёд, помогать Слаю рублём. Вдруг, сложится и через несколько лет выйдут ещё одни Неудержимые, где, кроме вышеназванных будут ещё и ЖКВД, Снайпс, Рассел и мало ли кто ещё. Такое ведь не часто бывает.
 (400x593, 119Kb)