Х/ф «Впритык»

Сих выходных отсмотрел комедий от режиссёра (а заодно и актёра) мега-денежной комедии «Мальчишник в Вегасе» – Тодда Филлписа.

И данный комедий, хочу сказать сразу, просто отличный и даже заслуживает просмотра. Тут надо отметить, что тот же самый «Мальчишник в Вегасе» при всей своей замечательности, собрал денег, скорее, от успешного попадания в летний сезон, и желания масс в лениво-расслабленном летнем настроении узреть чего-нибудь задорное. А касательно шуток, по мне так, вышло там местами – атас, а местами как-то средненько. И потому, насчёт «Впритыка» были сомнения о том, стоит ли его вообще глядеть в кино. Но, вставший на путь железно-человечной истины, Роберт Дауни малой в последнее время своими ролями только радует, а бородач Зак «Долбанная-фамилия» Галифианакис жутко раздражает (что означает только то, что с ролью он своей справляется на весь гонорар). И поэтому кино было просмотрено прямо в кинотеатре.

Кино начинается с показа жутко-похмельного фейса меньшого Дауни, который рассказывает, своей благоверной и беременной жёнушке (к которой он – работяга-инженер – должен прилететь, чтобы принимать-глазеть на роды) о крайне психоделическом сне. И прозорливый ум и глаз зрителя быстро смекает, что всё это неспроста, и быть этому сновидению явью. Явь приходит к Роберту у дверей аэропорта в лице, как это и неудивительно, дебильного Зака Галифяка (лень писать эту бредовую фамилию) и его аналогичной псины. Далее происходит традиционный обмен чемоданами, прохождение контроля через обладателя широких штанов, господина Ризу (RZA) и душевные разговоры о бомбах в самолёте. В итоге, Дауни получает резиновой пулей в грудь и попадет в чёрный список по полётам. А посему, ехать через все пиндостанские штаты товарищу придётся на машине, причём в компании вымогучего бородача и его доставучей собачатины. Вот так вот и начинается «Впритык».

Завязка не блещет оригинальностью, но, фильм на то и не рассчитан. Всё это, скорее, для обозначения начала и конца (начало в пункте А, дальше – зверские петли и крюки – и, наконец, конец в пункте Б). Разумеется, помимо комедийной составляющей, прилеплена и горсть драматизма. Правда, эта самая горсть, как и ожидалось, рассыпана по всему фильму и приходится исключительно на придурка-Галифячника, ну а исключительно адекватный поначалу Дауни выступает местами исключительной сволочью, как и положено по сюжету. Далее по порядку:

О комедийной составляющей: нормально шутковать кино начинает приблизительно с момента начала заезда по штатам. До этого не покидало ощущение, что опять покажут «Мальчишник в Вегасе». Зато далее дебилизм и чёрно-циничные шутки льют рекой: Дауни лупит маленького мальчика по «солнышку», Галифианакис лечит глазной недуг травкой, обкурившись, зачитывает монолог дона Корлеоне, в целях крепкого сна занимается непотребствами и ещё куча всякого разного. Особенно порадовала сцена с поездкой по ямам с сидящим в пикапе Галифианакисом, но это, как говорится, надо глядеть.

О горстях драматизма: тут надо сразу отметить, что, по-моему, особой морали в фильме нет изначально. Это, собственно, комедия, а не Форрест Гамп. Основная идея, разве что, – «Не злись на дебилов, они такие забавные, лучше вообще не связывайся. Да и вообще не факт, что они дебилы, а ты – нет». Думается, как-то так. Во всяком случае, чрезмерного навязывания таких идей в фильме нет, а не будь их совсем, был бы, прошу прощения, натуральный тупняк.

О переводе: перевод комедий, дело, мягко говоря, непростое, а перевод комедий с жёстким рейтингом R для большинства отечественных переводчиков, дело, жёстко говоря, непосильное. Матов у нас, «как обычно», не водится и т.д. Если говорить о данном кине, то всё ж таки перевод, как минимум, не сильно режет слух, и в большинстве смешных моментов действительно смешно. Зал при просмотре, фактически, валялся. Нецензурщина, понятное дело, заменена фразами типа «едрить твои тапки», что, мягко говоря, меняет накал момента. Ну да, ладно, смотреть и слушать всё равно можно и даже, наверное, нужно. Как это говорится, такое кино и переводом не испортишь.

В целых и общих чертах, получилась отличная комедия с отличными актёрами, отлично подходящая для разгона осенней депрессухи.

Пост скриптумы: а уже снимают новый «Мальчишник», на этот раз на Таиланде (и на этот раз завязка сюжета будет вертеться вокруг бурной ночи с трансами, ага). К тому же, хотели позвать на небольшую роль скандалиста Мэла Гибсона, но, поговаривают, что товарищ Галифианакис, будучи вкусившим славы по самое-самое, жутко запротестовал, и теперь позвали не менее зверского, но менее скандального Лиама Нисона. Такие дела вот кругом творятся.
 (400x446, 56Kb)