ХОХФИЛЬЦЕН

Арлекины и пираты,
Циркачи и акробаты,
И злодей, чей вид внушает страх,
Волк и заяц, тигры в клетке —
Все они марионетки
В ловких и натруженных руках.

Машина времени "Марионетки"

Увы, но пока это так. Мужской биатлон в Хохфильцене можно было включать только для того, чтобы посмотреть, сколько привезут норвежцы всем остальным. По концепции надо бы было поставить в эпиграф фотку норвежской четвёрки, но второй пост подряд Уляйнера мой днев не выдержит.
Я сейчас напомню вам старую бабку и ни разу не напомню себя такой, какой вы меня знаете, но я стала каким-то равнодушным стратегом - примерно таким я была во время ЧМ по футболу в ЮАР.

Итак, норвежцы. Бё - Бё - эстафета. А по сути-то, нет в них ничего сверхъестественного и инопланетного - они просто грамотно построили тренировочный процесс и грамотно варьируют своё состояние. Про Свенсена и Бьорндалена я говорила ещё в заметке про Эстерсунд - у них пик на первом этапе, потом небольшой спад, который они вытащат на стабильности результатов, а потом они едут в Холменколлен в феврале. Так оно и есть, а выстрел Бё, как мне кажется, это его личная инициатива - просто случайность, "за компанию", как говорится. Молод он ещё, куражист, и может так же быстро сдуться. Ну, остальные-то норги - ни о чём!!! Фруде, Ларс, Ус - ни о чём же! Середняки! А гегемония налицо...
Норги делят корону. Теперь - на троих. Да и, честно сказать, после сегодняшней эстафеты они это заслужили.

Сегодняшняя эстафета... После штрафного круга от Уса после первой стрельбы у меня появилась надежда. Но после штрафного круга от Вани ко мне вернулась ушедшая было вчера уверенность - выиграет Норвегия, хоть ты об стену бейся.
Что случилось с нашими парнями, я просто ума не приложу - ну непонятно это, беды-то не предвещало абсолютно ничего: Иван с Жениной помощью распечатал подиум, на протяжении двух этапов показывает стабильные результаты Антон, Чудов... промолчу. Если и были варианты, что кто-то завалит гонку, то этим вариантом мог быть только Чудов. Но гонку завалили все, и не гонку - стрельбу. Где ты, Антерсельва-2007, где произошло главное боевое крещение золотой четвёрки, где не то что был "ноль" в графе "штрафные круги", где была единичка возле дополнительных патронов...
Тринадцатое место - не наше место. Но не наше, увы, и первое, и объективно не наше. Я не говорю о тройке, но в пятёрке мы сегодня по-хорошему должны были быть.
Мне сегодня очень не понравился Губерниев. Это его "не приблизиться никак Антону к Свендсену", "Жене надо цепляться за десятку" и всё такое прочее было уже абсолютно не в тему. Я уже к середине второго этапа плюнула и стала с интересом наблюдать за динамикой гонки, ну а к третьему этапу просто за Эмилем за красотой биатлона, как вида спорта. А Дима мне это делать мешал. Но понаблюдать, на самом деле, было за чем: это и грамотно расставленные по этапам норвежцы, и не утратившие мощи автрийцы, и словаки-словенцы-украинцы, то и дело меняющие друг друга... Только вот жест Бё после последний стрельбы - не дорос ещё мальчик, не дорос.

У девочек всё складывается как-то неинтересно. Гонки-то женские смотреть неинтересно, даже особо много писать про них не хочется. Спринт - "ну и что, там погода", преследование - "ну так в спринте была погода, что вы хотите", эстафета - "неудивительно, что Юрлова заехала на штрафной круг". Но вот у них - у них почему-то верится, что хоть какие-то личные награды на ЧМ мы зацепим.

Ну, и "свет в середине этапа" - это, конечно же, Ваня Черезов, завоевавший для России первый подиум. По идее, именно он это и должен был сделать.

И... не паникуется. Хоть убейте, но у меня не паникуется. Но поводы для паники есть, безусловно. Анька говорила, что наши должны разбегаться к концу декабря, мол, тоже два пика - и тогда второй на март придётся, а не на февраль, как у норгов.
Вот если в Поклюке проблесков не будет, тогда можно и запаниковать.

А пока - полная ПОКЛЮКА, народ. То есть, на Поклюку полный курс.