Климатическое оружие: кто воткнул «гребень» в тропосферу? Часть 2

Могущество вещего слова безгранично. Не зря говорят русские пословицы: «Губы и зубы два запора», «Замыкаю свои словеса замками, бросаю ключи под бел горюч камень алатырь; а как у замков смычи крепки, так мои слова метки», «Мои уста замок, мой язык – ключ; ключом замкну, ключом запру. Замок в море спущу, а ключ в небеса заброшу».

Как верно писал Афанасьев: «Как вой зимних вьюг мертвит и усыпляет природу и как оживляют пробуждают ее звуки весенней грозы, так ту же силу получила и человеческая песня». Что то в постсоветское время мало мы поем все вместе, для души, а не по ТВ. Может, потому обрушилось на нас наказание Божье?

Меж тем древние наши пращуры верили в вещее слово, что оно может погасить пожар, потушить пламя грозы в дождевых облаках. Рассекая облака, слово это останавливает и дождевые потоки. Как говорится, вещее слово дороже любого.

Вещуны – древнерусские жрецы прибегали к аналогиям, когда требовалось внести какие то корректировки в привычный расклад природных сил, в привычную схему смены дня и ночи. Пример такой образной аналогии мы видим в той же сказке «Ведьма и Солнцева сестра». Иван царевич бросает в чисто поле щетку, и тут же в поле вырастают дубовые леса; бросает гребенку, и тут же вздымаются высокие горы. Здесь действующим началом является не столько слово, сколько образ. Этот образ и воссоздается в сказочном сюжете.

Климатологи признают, что лето 2010 года отвергает какие либо известные сценарии развития климатической ситуации. На севере Евразии, над Центральной Россией вальяжно расположился гребень антициклона. Он более месяца удерживал естественные потоки холодных масс, идущих с Атлантики и несущих прохладу и дожди. Потоки эти шли в обход гребня гораздо севернее, в районе Баренцева и других арктических морей. Обойдя его, они обрушивали небывалые ливни на азиатские страны. Ветры шли на юг, обтекая центр России. Кто поставил такую преграду северным ветрам; неужели кто то наколдовал? А почему бы и нет? Мысленно воткнул гребень в тропосферу какой то нехороший колдун и нарушил привычную циркуляцию воздуха. Может быть, найдется на этого нехорошего колдуна другой – хороший, который выдернет гребень из тропосферы и отпустит северные ветры на волю?

Однако циклоны много раз, по уверению климатологов, старались сломать гребень антициклона, но у них ничего не получалось, тот даже и не дрогнул. В середине и конце июля 2010 года два циклона, посланные, вероятно, «хорошими» колдунами, безуспешно боролись с гребнем, но отступили и обрушили свою мощь на Азию и Центральную Европу в виде ливней, небывалых ураганов и наводнений. Там, где проходила граница между «нашим» антициклоном и циклонами, погода оставалась весьма неровной и нервной. Нервничали циклоны, люди, животные, леса. Насчет лесов – они выгорали со страшной силой. Огненный шквал двигался с невероятной скоростью, до 20 километров в час. В Центральной России сгорали целые деревни. Вой, черная стена дыма и адское пламя шли стеной, и от него не всем удавалось даже убежать. Гибли люди. Кто ответит нам за это? Нехорошие колдуны?