Климатическое оружие: кто воткнул «гребень» в тропосферу?

В белом океане дыма утонуло все. Не было уже ни солнца, ни луны, ни звездного неба. Ночь мало чем отличалась от дня. Посреди белого безмолвия деревья стояли как зачарованные – не было ветерка, который бы пошевелил хоть единую былинку. В желтой прессе еще замечалось какое то движение. Там смаковали версию, что американцы впервые применили климатическое оружие. Со своей станции, расположенной на Аляске, они лазером подожгли подмосковные леса, и столицу заволокло дымом. Американские газеты цитировали это и хихикали. Оно и понятно, почему не похихикать. Как в анекдоте: У соседа дача горит; пустячок, а приятно. Меж тем в желтой прессе поясняли, что не все так просто. Американцы, мол, управляя ветром и дождевыми облаками, целились не в Москву, а в Пакистан; его северо западная провинция Хайбер Пахтунхва, а также провинции Синд и Белуджистан, пограничные с Афганистаном, где талибы укрываются. Бомбить им те горные районы не с руки, а вот затопить – самое милое дело. «Наша» вода на эти провинции вылилась и затопила там все подчистую, а мы остались без дождей.

Тут уж можно вспомнить иной анекдот: когда умер президент – это катастрофа, но не беда, а когда умерла бабушка – это беда, но не катастрофа.

Меж тем климатическое оружие существует давно. Ему уже не одна тысяча лет. Вещее слово, заклинание воз действует на погоду почище, чем американская станция на Аляске. Вот пример такого заклинания. Оно сопровождается поистине космическим охватом происходящего. Русич говорит наговаривает: «Пойду я в чисто поле – под красно солнце, под светел месяц, под часты звезды, под полетные облака; стану я в чистом поле на ровное место, облаками облачусь, небесными покровами покроюсь, на главу свою кладу красное солнце, подпояшусь светлыми зорями, обтычусь частыми звездами…» и т. д.

Как писал Афанасьев: «Руны и чародейные песни, по германским преданиям, всесильны: они могут и умертвить, и охранить от смерти, и даже воскресить, делать больным и здоровым, заживлять раны, останавливать кровь, наводить сон, гасить пламя пожара, смирять ветры и взволнованное море, насылать бури, дождь и град, разрывать цепи, ломать запоры и скреплять наложенные узы, разверзать и вновь запирать горы, доставать из недр земных сокровища, делать оружие крепким или слабым, наводить и изгонять злых духов, связывать уста зверей, руки и ноги воров, вызывать из могил мертвых, вправлять вывихи…» А мы с вами, неверующие, даже не хотим признать за словом своим силу необычную.