Книги Август’12

Книги Август'12
Этот месяц был щедр на хорошие книги, а я буду щедра на рецензии.

1. Трумен Капоте "Завтрак у Тиффани". Холли Голайтли такая же мимолетная, как и история о ней, недаром книга открывает в себе лишь год ее жизни. Девочка-ветер символизирует собой свободную жизнь Нью-Йорка, безоблачную, блестящую, в которой все доступно, главное - ни к кому не привыкать и бежать-бежать. Но далеко ли убежишь от того, к чему уже привязался? А что если захочется вернуть тех, кого прогнал? И Холли однажды остановится и осмотрится, но это уже другая история..

"Мне хотелось рассказать ей о коте. Я выполнил свое обещание: я его нашел. ... Он сидел среди чистых кружевных занавесок, между цветочных горшков, в окне уютной комнаты, и я спросил себя, какое ему дали имя, - я был уверен, что имя у него теперь есть, что он нашел наконец свое место. И будь то африканская хижина или что-нибудь другое, - надеюсь, что и Холли нашла свое."

2. Алан Брэдли "Копченая селедка без горчицы". Третья книга из серии историй о Флавии де Люс. К сожалению, по ошибке я пропустила вторую книгу, а вот первая очень полюбилась мне. Английский детектив об одиннадцатилетней девочке Флавии, живущей с отцом и сестрами в поместье Букшоу. Пока сестры играют в инквизицию, кокетничают с парнями и любуются в зеркало, Флавия распутывает историю убийства соседского парня-рыболова, труп которого был найден повешенным на скульптуру Посейдона в их поместье! Тут и нападение на цыганку, ее странная внучка, рыбий запах, секты, потайные ходы под фонтанами. Все в стиле де Люс.

"— И от заявлений отца тоже, — добавила она. — Знаешь, что он сказал за завтраком, перед тем как ты спустилась? «Флавия нашла очередной труп». Как будто он этим гордился."

3. Колин МакКалоу "Поющие в терновнике". Читая эту книгу, понимаешь всю прелесть классики. Повествование ведется на протяжении лет так пятидесяти: вот Мегги празднует четырехлетие, плачет, что отняли куклу, а вот пятидесятилетняя Мег уже хоронит своего сына. История о настоящей любви: о любви вопреки всему, о любви к детям, о любви к труду. История об обмане и предательстве, о честолюбии, об упрямстве. История о борьбе Бога с людьми, в которой ведет счет то один, то другой.

"Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания... По крайней мере, так говорит легенда."

4. Нина Артюхова "Светлана". Немногие знают мою преданность книгам о советских временах и советских школьниках, это книги о высокой нравственности, которая доступна детям. Так вот "Светлана" как раз об этом. Пять лет о жизни девочки-сироты, пять лет после войны, пять лет с 1944 по 1949. Несмотря на то, что книжка явно уступает себе подобным "Чучелу" и "Семнадцатилетним", мною она все равно рекомендована к чтению. С "Семнадцатилетними" книгу роднит акцент на труды Макаренко, что учителям возможно будет кстати.

"- Светлана!
Девочка смело встретила его взгляд.
Девочка?
Не девочка больше!
Девочка выросла, а он и не заметил."


Серия сообщений "*книги*":
Часть 1 - *40*
Часть 2 - *42*
...
Часть 8 - Книги Июнь'12
Часть 9 - Книги Июль'12
Часть 10 - Книги Август'12