Коллаген

 (49x243, 18Kb)
Настроение сейчас - более-менее

Коллаге́нфибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т.п.) и обеспечивающий ее прочность и эластичность. Коллаген присутствует во всех организмах - от вирусов до многоклеточных. Коллагеновые структуры не обнаружены только у растений.
СВОЙСТВА
Продуктом денатурации коллагена является желатин.Tемпература денатурации макромолекулы коллагена близка к температуре фибриллогенеза. Это свойство молекулы коллагена делает ее максимально чувствительной к мутационным заменам.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Пищевая промышленность
С точки зрения питания, коллаген и желатин являются белками низкого качества, так как они не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых человеку — это неполноценные белки. Производители основанных на коллагене пищевых добавок утверждают, что их продукты могут улучшить качество кожи и ногтей, а также здоровье суставов. Однако, общепризнанные научные исследования не нашли никаких доказательств в поддержку этих утверждений. Наличие у людей проблем в этих областях, с большей вероятностью, вызвано какими-то иными причинами, нежели нехваткой белков.
Косметические средства
Коллаген входит в состав косметических средств для «омолаживания» кожи.
Научные исследования
В 2005 году учёным удалось выделить коллаген из сохранившихся мягких тканей тиранозавра и использовать его химический состав как ещё одно доказательство родства динозавров с современными птицами.

Источник: Всё взято с ВИКИПЕДИИ.