Красивая сказка или суровая реальность?

В Ведах говорится о веке Ману – махаюге. Сначала, после сотворения, люди всегда переживают золотую эпоху – критаюгу. Затем от эпохи к эпохе (третаюга, двапараюга, калиюга) «качество жизни» последовательно ухудшается. В завершение ослабевает способность трезво мыслить, мораль и нравственность куда то исчезают. Дальнейший сценарий – явно безрадостный. На нем Веды не акцентируют свое внимание.

Зато они говорят о том, что после всеобщего хаоса и запустения на земле вновь появляется новый Ману – прародитель Новых людей. И вновь на Земле воцаряется золотой век – радостный и счастливый… Но куда же деваются прежние люди? Неужели… они превращаются в животных, как о том писал Платон?

Не может быть, Бог такого не допустит! Все очень просто – «Новые» люди скрещиваются со «старыми», обновляя их геном. Срок жизни у метисов увеличивается, обновляются гены, уходят болезни. Развитие культуры, искусства и науки приобретает новый импульс. Это событие зафиксировано в многочисленных мифах разных народов, как снисхождение богов на землю. В мифологии даже есть специальный термин «цивилизационный герой» – это герой, который «окультуривает» дикие народы, учит их строить мосты, дороги, города, храмы, является носителем религии. Вот, скажем, Вирокоча вместе со своими сподвижниками прошел по Латинской Америке в стародавние времена широким фронтом и всюду распространял знания, и помимо прочего имел множество жен аборигенок. До появления Вирокочи люди жили в травяных шалашах. После его отбытия в неизвестном направлении «окультурились» и стали строить великолепные храмы.

Платон же прямо пишет о том, что боги брали себе в жены земных женщин. У них рождалось здоровое потомство. Однако через много поколений «божественная кровь растворялась в крови земной». Те благие качества, которые были унаследованы от богов, постепенно сходили на нет. Нравы начинали портиться, и вновь возникали распри и ссоры между людьми. Вновь люди начинали хворать и умирать преждевременно. Так было множество раз.

Сказка? А может быть, быль? Кое кто может воскликнуть: «Что же нам теперь, ждать новых богов, которые спасут нас от деградации, оздоровят, предложат бессмертие и выведут на свет божий?» Да и скрещиваться с богами кое кому самолюбие не позволит. Мол, мы хоть и плохенькие, но у нас свои жены! Да, материалисты попробовали добиться всего хорошего сами, «своею собственной рукой», и что из этого получилось?

Впрочем, скорее всего, расстраиваться или радоваться по этому поводу еще явно преждевременно. Может, еще и не сойдут к нам боги. Будущее покажет. Зачем им сейчас сходить на землю, когда им на небе хорошо живется? Вот когда критическая масса зла на земле перевесит добро, тогда явятся спасители.

Весьма интересно, что в ведийской космогонии есть понятие всемерной порчи. Ей подвержено все на свете. Даже те, кто был рожден брахманами, со временем могут нарушить обеты предков и переродиться в млечхов и шудр (неприкасаемых). При этом изменяются не только души, но и тела. Бывшие брахманы начинают испытывать глад и хлад; их тело подвергается болезням.

Однако есть способ и самим вернуть себе здоровье и прежний моральный облик. Для этого нужно «вспомнить» о своей божественной природе. Те, кто «вспоминает», могут легко преодолеть и хлад и глад и восстановить свое здоровье. В Индии иногда случается такое – целые низшие касты могут «вспоминать» о своем высоком рождении. «Вспомнив», они претендуют на изменение своего статуса; могут получить статус высших каст. Это явление в современной Индии называется санскритизацией.

Да и то верно, помнить о Боге нужно всегда, не дожидаясь, когда испортится характер или геном.