Кризис в головах. Откуда гниет рыба? Часть 2

В День оборонной промышленности Ирана также планировалось осуществить запуск новой баллистической ракеты «Киям 1» и ракеты малого радиуса действия «Фатех 110». А через пару дней после Дня обороны стало известно, что Иран строит два катера, оснащенные крылатыми ракетами.

«Обмен любезностями» и демонстрация военной мощи происходят на фоне усиления политического давления на Иран со стороны Запада. Так, 9 июня 2010 года Совет Безопасности ООН принял очередную резолюцию, ужесточающую финансовые и экономические санкции против Ирана. Санкции введены потому, что есть данные, что Иран развивает военную ядерную программу. В подготовке этих санкций участвовала и Россия; за что и получила со стороны Ирана свое решительное несогласие: «И ты, Брут?»

Кстати, по злой иронии судьбы свистопляска с погодой в Центральной России как раз началась после 9 июня 2010 года. Сначала это были ливни и ураганы, затем в Россию пришла жара. Очевидно, о подписании ооновского документа стало известно заранее. Может быть, кто то в Иране, узнав о намечавшемся подписании, «посеял ветер», а затем воткнул «гребенку» антициклона в тропосферу? 4 июня 2010 года по Москве прошел небывалый ураган, поваливший более 1000 деревьев, разбивший машины и изувечивший отдельных граждан сорванными рекламными щитами и крышами. Этот ураган словно ознаменовал собой начало «сезона жары» и общей политической нестабильности.

Однако санкциями в отношении Ирана дело не ограничилось. США и ЕС ввели по отношению к некоторым иранским компаниям, подозреваемым США в создании ракетных и ядерных технологий, дополнительные ограничительные меры. Со стороны Китая и России такие односторонние действия получили осуждение: мол, нехорошо действовать за спиной ооновского коллектива.

Лучше бы нам не встревать в эту ракетно политическую ядерную склоку, целее будет шкурка. Да и то верно, что укрыться от последствий военной ядерной катастрофы не удастся никому в мире.

Наверное, кое кому на Ближнем Востоке летом 2010 года, а особенно в августе, надоело жить. Сказывается общая усталость от нелюбимой работы и вообще от сложностей личной жизни. Такому «ответственному» работнику хорошо бы отдохнуть где нибудь на Канарах, а не вываливать на мир свои собственные мысли и проблемы. К тому же и общая установка Запада такова, что цивилизация движется к своему логическому концу. Откуда взялась такая установка – бог весть. Но люди подпадают под нее и начинают мыслить и, что самое главное – действовать неадекватно. Притупляется чувство опасности от применения оружия массового поражения, в том числе и ядерного. К тому же военным очень хочется попробовать: может, и не так страшен черт, как его малюют? Десятки лет военные только слышали о превентивных (упреждающих) ядерных ударах, просчитывая последствия этого на бумаге. Мысли «о превентивном», образованном с участием английского слова «предотвращать», никуда не деваются, а роем кружатся вокруг военных голов, не давая им спать спокойно. Исходили творцы «превентивного» из той логики, что будущая война неизбежна. Вот кое кто взращенный на этом и впитавший в себя эти идеи и хочет попробовать. При этом все стороны, втянутые в «превентивщину», хороши, друг друга стоят. Но зачем же при этом страдать другим? Какая то «безоглядщина» начинается, господа, вы не находите? Может быть, как раз она, а не «превентивщина» свидетельствует о наступлении конца света?