Кто из великих сказал, что патриотизм это последнее прибежище негодяев?

Кто из великих сказал, что патриотизм это последнее прибежище негодяев?

  • «Патриотизм — последнее прибежище негодяя» (англ. Patriotism is the last refuge of a scoundrel) — афоризм, произнесённый доктором Самуэлем Джонсоном в Литературном клубе 7 апреля 1775 г. и опубликованный Джеймсом Босуэллом в жизнеописании Джонсона в 1791 году.
    Источник: Wikipedia
  • это либо выдернутая из текста фраза.. или выдумка
  • С английского: Patriotism is the last refuge of a scoundrel.

    Обычно приписывается Л. Н. Толстому и толкуется неверно: якобы писатель осуждал патриотизм как чувство, достойное только негодяев.

    Автор выражения английский поэт, критик, историк литературы и лексикограф Сэмюэль Джонсон (1709—1784), который этой фразой хотел подчеркнуть благородство патриотизма. И даже слово «патриот» он писал не иначе как с большой буквы.

    Так, в статье «Патриот» (1774), которая имела подзаголовок «Обращение к избирателям Великобритании» , С. Джонсон призывал своих читателей выбрать в английский парламент достойных людей, истинных защитников интересов своей страны, ибо «только Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия» . А патриот, по мнению С. Джонсона, — это тот, «чья общественная деятельность определяется лишь одним-единственным мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, представляя нас в парламенте, руководствуется в каждом случае не личными побуждениями и опасениями, не личной добротой или обидой, а общими интересами» (цит. по; Литературная газета. 2001. 18—24а'пр.) .

    Таким образом, авторский смысл данного высказывания: не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем еще живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни. То есть патриотизм для такого человека — последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь.

    Впоследствии выражение было переосмыслено и стало восприниматься как призыв не доверять громким словам о патриотизме и гражданском долге. Но и в первом, и во втором случае не допускает пренебрежительного, уничижительного толкования патриотизма как морали негодяев.

  • Patriotism is the last refuge of a scoundre Самуэл Джонсoн
    7 апреля 1775 года в Литературном клубе
  • так мог сказать только придурок, которому при любой власти и захватчике жилось хорошо.
  • Самуэль Джонсон КАкую глупость не скажешь в пылу политической борьбы, а мы готовы ее повторять
  • Кто то из англичан.
  • он имел ввиду, что даже негодяй может найти себе в нём прибежище!

    а дальнейшие выводы делаете вы, тупые тролли )

    Источник: всё хорошее может быть прибежищем!
  • Наверное кто-то из не русских.
  • Какой нибудь жидёнок.
  • великие такого не говорят. како-ни будь безродный космополит. либо просто вырвано из контекста.