«Энергетический инсульт» становится печальной реальностью цивилизации

Вечером 20 августа в Санкт Петербурге произошло событие, которое не привлекло к себе особого внимания. Однако это событие показало, что не только Москва, но и Северная столица не желает остаться в августе без катаклизма. Почти половина города осталась без электричества, в кранах пропала вода. В городе отключились светофоры, пропал свет в магазинах и кафе, остановились троллейбусы. В туннелях метро остановились поезда. Пришлось машинистам поездов метро выводить пассажиров по темным туннелям на станции. Отключились банкоматы. Граждане всполошились: плакали наши денежки? Авария произошла из за веерного отключения электроснабжения на электростанциях. В результате чего более половины Ленинградской области погрузилось во тьму. Остановились пригородные электрички и поезда. Как считают специалисты, аварию могло спровоцировать резкое понижение температуры воздуха с 30 градусов до десяти.

Это событие напомнило многим о веерном отключении электроэнергии из за аварий на подстанциях, которое произошло в Нью Йорке 15 августа 2003 года. Тогда кроме Нью Йорка во тьму погрузились северные штаты и крупные города США и юг Канады, имеющей с США единую энергосистему. Причиной отключения считают 30 градусную жару и аварию на одной из подстанций. Испуганные граждане стали выходить на улицы, где было ни зги не видно. Граждане носом натал кивались на спину соседа. Кое у кого из них еще не выветрились неприятные воспоминания об аналогичной катастрофе, произошедшей летом 1977 года: практически весь Нью Йорк из за трех метких попаданий молний в подстанции погрузился во тьму. Тогда, воспользовавшись безнаказанностью, молодежь стала грабить магазины, а чтобы отвлечь внимание полицейских, поджигались близлежащие дома. В грабежах участвовали свыше 100 тысяч человек. Мэр города объявил чрезвычайное положение. Четыре тысячи «озорников» были схвачены полицией, но тюрьмы были переполнены. Суды не справлялись с таким наплывом преступлений. Порой решетки магазинов вырывали, привязывая их тросами к грузовикам. Было разграблено 1550 магазинов. Особенно при этом отличилась негритянская молодежь. Благодаря «блэкауту» им удалось заполучить дорогое диджейское оборудование, что впоследствии привело к расцвету музыкального стиля хип хоп. И лишь спустя сутки удалось наладить электроснабжение и справиться с мародерством. После этого хозяева многих магазинов перенесли их подальше от негритянских гетто, а правительство выдало им компенсацию за понесенные убытки.

Авария 2003 года была более масштабной, чем авария 1977 года, но фактов мародерства не было отмечено. Как видим, в возникновениях всех трех аварий, включая питерскую, специалисты склонны видеть природный фактор.

То жара, то ветер, то молния лишают нас электричества, такого привычного и необходимого нам искусственного света. Меж тем не исключено, что это мы сами лишаем себя света таким хитрым образом, что даже сами себе в этом не признаемся.