«Свобода или смерть!» Вы все еще хотите перемен? Часть 2

Это похоже на лозунг китайских студентов «Свобода или смерть!». Перемен Цой не дождался. И если смотреть правде в глаза, перемены не сильно переменили нашу жизнь. Есть в песне «Мы ждем перемен!» такие пророческие слова, подходящие как раз к нашему случаю, к черному августу: «Вместо огня дым, из сетки календаря выхвачен день, красное солнце сгорает дотла, день догорает, с ним на пылающий город падает тень… Перемен! Требуют наши сердца. Перемен! Требуют наши глаза…»

Как раз эту песню молодые исполнители пели на московском митинге концерте 22 августа 2010 года «Все мы живем в химкинском лесу!», посвященном экологической теме. В другой пророческой песне Цоя «Звезда по имени Солнце» говорится вот о чем: «А над городом желтый дым. Городу две тысячи лет, прожитых под светом звезды по имени Солнце. И две тысячи лет война, война без особых причин. Война – дело молодых. Лекарство против морщин… И кому умирать молодым. Он не помнит слово «да» и слово «нет», он не помнит ни чинов, ни имен, и способен дотянуться до звезд, не считая, что это сон. И упасть, опаленным звездой по имени Солнце». Поразительно, что не только судьба молодого поколения, но и собственная биография певца отпечаталась в этих песнях. Певец может угадать не только свою собственную биографию, но и то, что произойдет в будущем!

Кому то придется «упасть, опаленным звездой по имени Солнце»!

Молодежные протесты и желания перемен связаны с Солнцем. Молодежь словно бы возрождает всякий раз религию древних солнцепоклонников и просит у Солнца перемен. Как мы знаем, в августе 1991 года погибли три молодых человека, совершенно безоглядно бросившись под танки. Их смерть стала символом. Трое суток по преимуществу молодежь сидела у Белого дома, возводила баррикады, а по ночам у костров пела песни Цоя под гитару. 22 августа солнце палило нещадно. На лужайке перед Белым домом сидели усталые люди, многие в изнеможении лежали, у многих болела голова. Какая то расслабленность и усталость охватила всех присутствующих.

Впоследствии болгарин Тодор Дичев писал, что сторонники ГКЧП применили новое климатическое оружие, установив генератор на высотке напротив. И лишь только после того, как прошел невиданный ливень, настроение улучшилось. Демократия победила. Вполне возможно, что действовал не генератор, а естественный закон возбужденной толпы. Разрядка наступила только тогда, когда собравшиеся люди омыли демократию дождем. Если спросить тех, кто собрался тогда у Белого дома, как они это сделали, они не скажут вам. Но все возрастающее напряжение в течение трех дней вызвало помимо прочего возмущение и в атмосфере. Наверное, примерно так, собравшись вместе, в былые времена вызывали дождь наши пращуры. Три молодых человека стали жертвой, отданной Солнцу толпой.