«Вихри враждебные веют над нами…». Часть 2

Рукотворный вихрь стал кружить парня со страшной, неудержимой быстротой. Парень целыми днями и месяцами носился по воздуху, томимый голодом и жаждой. Он весь иссох и уже не чаял спасения, а все продолжал лететь по воздуху, влекомый вихрем сам не зная куда. Когда же наконец буйный вихрь оставил его и он опустился на землю, парень этот воспылал жаждой мщения. Он отыскал колдунью, которая согласилась ему помочь. Она запалила в печи зелье, и страшный вихрь поднялся посреди безоблачного неба. Вихрь подхватил колдуна и стал носить его высоко над землей. С той поры колдун летает в облаке этого вихря, и за ним носятся стаи крикливых ворон и галок.

В другой сказке рассказывается, как крестьянин пас коров на лугу и вдруг увидел, что к нему приближается вихрь, невесть откуда взявшийся. Крестьянин метнул в самый центр вихря топор, и тот воткнулся в вихрь, как в ствол дерева. Вихрь вместе с топором унесся прочь. Спустя какое то время пришлось крестьянину по делам отправиться в соседнюю деревню. Там в одной избе под лавкой он нашел свой топор, а хозяин избы сильно болел, у него в боку была кровавая рана. Тут крестьянин и смекнул, что это был колдун, носившийся в вихре.

В других народных сказках ведьма варит корень терлича. Когда он закипит, она призывно кричит: «Терлич, терлич! Моего милого прикличь!» Вихрь в тот же миг поднимает ведьминого любовника и несет его со страшной силой к ней в гости. Чем сильнее закипает зелье, тем сильнее кричит ведьма и тем выше мчит вихрь любовника. Правда, есть опасность, что вихрь может налететь на древесный ствол и ушибить до самой смерти незадачливого мужика.

По русскому поверью, у ведьмы всегда хранится вода, вскипяченная вместе с пеплом купальского костра. Ведьма не только заставляет своего милого летать по воздуху, но и сама не прочь воспарить либо когда на нее найдет особое вдохновение, либо по потребности – чтобы лететь на Лысую гору. Для этого ведьма добывает корень травы терлич. Варит его в горшке и затем мажет у себя под мышками и коленками и с быстротой молнии уносится в трубу.

Как показал август 2010 года, небывалые порывы ветра совершенно неожиданно могут среди полного штиля на несколько секунд обрушиваться на землю, ломая при этом деревья, срывая крыши и свергая со своих привычных мест рекламные щиты. После этого вихрь с невероятной быстротой уносится прочь, и опять устанавливается полный штиль: деревья стоят не шелохнувшись, и лишь невиданные разрушения свидетельствуют о том, что локальный вихрь имел место. Чем объяснить такое необычное явление природы? Поневоле задумаешься о том, что существовали в древности и, может быть, существуют и сегодня способы вызывать искусственный вихрь.

А если кто то невидимый летал над Москвой в августе? Вопрос только – зачем? И откуда дует ветер?