«Вихри враждебные веют над нами…&raquo

Отнюдь не всякая революция вызывает изменение климата и ведет к природным катаклизмам. Здесь также нельзя механически связывать возмущение погоды с количеством жертв, брошенных на «алтарь революции». Вот, скажем, в Кампучии в результате леворадикального эксперимента погибло, по разным оценкам, от полутора до трех миллионов человек, но крупными природными катаклизмами это действо вроде бы не сопровождалось.

С другой стороны, случается, что хватает и одного революционера и десяти его последователей, чтобы вызвать возмущения крупных воздушных масс и прежде невиданные климатические аномалии. Очевидно, дело заключается в специфической реакции на те или иные мысли и действия со стороны противоборствующих народных элементов. Если народ в целом с покорством, достойным лучшего применения, послушно принимает трудности и сам идет на алтарь революций, то какие здесь могут быть возмущения в мыслительной и атмосферной областях? Так, очевидно, произошло в Кампучии. При этом народ в целом может, конечно, возмущаться вторжением в их страну иностранных войск, то американских, то вьетнамских, но это психологическое народное возмущение проходит плавно, без рывков, и выражается в виде военного противостояния, партизанской борьбы и прочего.

Не только атмосфера Земли как атрибут живого организма, но даже и международное сообщество, всегда достаточно активно возмущающееся подобными вещами, в этот раз прореагировали на зверства красных кхмеров весьма вяло.

С другой стороны, «вихри враждебные» можно закрутить буквально на ровном месте. Для этого достаточно порой, чтобы возмущался чем то только один человек, но какой? Прямо скажем, человек не простой! Вспомним с вами еще раз сказку «Золотая гора». В ней купеческий сын, оказавшись в затруднительной ситуации на вершине Золотой горы, ударил друг о друга волшебными кремнями, подаренными ему дочерью семисотного купца, и два богатыря в тот же миг услужливо и бережно снесли его вниз. Затем он при помощи все тех же богатырей остановил проплывающий мимо корабль, который не захотел увезти его с собой. Ветер стал дуть в противоположную сторону, и мореплаватели быстро смекнули, что тот, которого они отказались принять на борт, оказался далеко не простым человеком. Дабы избежать дальнейших неприятностей, они быстренько вернулись и забрали с острова купеческого сына и доставили его туда, куда он просил.

В русских сказках колдуны и ведьмы часто прибегают к чародейным действиям, дабы вызвать вихри, ураганы, бури, молнию и град. Так, в одной народной сказке рассказывается о том, что колдун воспылал злой ненавистью к молодому парню и поднял его на воздух силой своего заклятия.