Латинист

Это цитата сообщения Latinist Оригинальное сообщениеЛингвистическое наблюдение

Его вчера сделала супруга, когда пошла гулять с Малышом в парк на противоположный берег реки. Они взяли с собой черепаху. По-моему, это кавказская порода. Черепаха приехала к нам из Москвы, и ей уже 18 лет. Выпустили её в траву, и она там ползала в тени деревьев.

Внезапно, по словам супруги, случилось вот что: некий воробей заметил черепаху и стал очень необычно чирикать. Не так, как всегда. Чирикал он долго и отчаянно, и на его сигнал собрались другие воробьи. В скором времени их было уже очень много. Необычное чириканье воробья просто-напросто означало призыв всем срочно сходиться. Все сошлись и стали отчаянно чирикать, глядя на черепаху и, видимо, обсуждая её. Воробей у них был лидером, и он что-то очень важное изрекал по этому поводу и он же возглавил исследование возникшего феномена. Потом воробьи спустились на траву и стали подходить к черепахе поближе. Некоторые подходили на расстояние до 20 см. Но подойти вплотную – никто не решился.

Черепаха же была абсолютно к этому равнодушна. Вспоминала 18 лет московской жизни и вкушала необычную южную траву. А воробьи её спрашивали в изумлении: кто ты такая и откуда взялась?

Я потом задумался: у нас на реке полно водяных черепах. И они иногда выползают на берег или забираются на всякие брёвнышки. Воробьи не могли их не видеть. В этой же реке плавают на виду у людей ондатры. Временами появляются всякие редкие птицы: были орлы, были соколы, были лебеди…

Почему воробьёв так потряс вид этой черепахи? Значит, они помнят, как выглядит наша привычная им речная черепаха, и их поразило различие между сухопутным вариантом этого животного и водяным?

И самое загадочное: на каком языке они вели беседу? Ведь в этом языке не могло быть подлежащих и сказуемых даже слов. Были только сигналы. Так же было и у предков индоевропейцев - не был слов, не было никаких грамматических категорий, были только примитивные сигналы. Весь их список я уже давно установил. Просто я никогда об этом не рассказывал у себя в дневнике. Люди понимали друг друга и тогда. Но как?