Легочные заболевания

1 стакан хорошо промытого овса залить 5 стаканами воды и парить в закрытой посуде на слабом огне 4 часа (можно в духовке). Затем жидкость сливают, распаренный овес протирают через сито, подливая слитую жидкость, шелуху выбрасывают. Получается жидкость, имеющая консистенцию киселя.

Пить по 1 стакану в день, можно в 2–3 приема, при туберкулезе, выхаживании больных после легочных заболеваний.

Отвар хорошо сочетается с медом, сливками. Перед употреблением в отвар добавляют немного горячей воды (пить отвар рекомендуется в теплом виде). Хранят отвар в холодильнике не более 2 дней. Полезно также и при истощении организма после тяжелой болезни.

При туберкулезе легких во время еды принимать барсучий жир.

Туберкулез

50 г сухих листьев зверобоя перетереть в порошок, добавить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, довести до кипения, варить на легком огне 30 минут, настоять 4 часа и слить отвар. Оставшийся осадок выпарить до 1/3 первоначального объема, добавить 100 мл парного молока, довести до кипения и кипятить, пока не останется половина его объема. Затем к кипящему молоку добавить 100 г сливочного масла и продолжать кипятить, пока на дне кастрюли не останется одно масло. Получившееся масло охладить.

Масло разделить на кусочки по 5 г и принимать при туберкулезе легких по следующей схеме: 1 ю неделю – по 5 г в день, 2 ю и 3 ю – по 10 г в день, 4 ю – по 15 г в день. Затем доза снижается на 5 г каждую неделю.

Туберкулез

В народной медицине хрен издавна признан эффективным лечебным средством, которое используется при лечении широкого спектра заболеваний. Хрен улучшает пищеварение, помогает при затрудненном мочеиспускании и камнях в почках, при сердечно сосудистых заболеваниях, анемии, при водянке, малярии, цинге, простудах, ревматизме, пояснично крестцовом радикулите. Применяют хрен и при лечении туберкулеза легких.

Стакан мелко натертого хрена залить полностью водой, плотно закрыть крышкой и настоять в темном месте 36 часов, затем воду хорошо отжать в стеклянную банку. Туда же влить стакан свежего сока свеклы, стакан сока моркови, выжать сок 1 лимона, добавить стакан меда, все тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой. Хранить в темном прохладном месте.

Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день за час до еды.

Курс лечения не менее 2 месяцев.

Почечно каменная болезнь

В отечественной народной медицине корень лопуха находит многостороннее применение: при почечно каменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. В свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете.

Применяют его и при почечно каменной болезни.

100 г сухих измельченных корней лопуха и 100 г травы лугового цветущего клевера (также сухой и измельченной) поместить в эмалированную посуду, залить 1,5 л крутого кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 20 минут, затем остудить при комнатной температуре в течение 2 часов, процедить, отжать сырье, перелить в стеклянную бутылку с плотной пробкой.

Хранить в темном прохладном месте не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день.