Личное финансовое планирование

Сегодня мне была подарена для прослушивания веселая аудиокнига с намеком. Несмотря на хронический параноидально-мнительный склад характера класса "смотрят косо - получу по лицу явно" догадываюсь, что мне хотели подарить удочку для ловли рыбы, как в той самой христианской притче, а не порицательно погрозить пальцем перед носом "милочка, как ты до такого докатилась".
Аудиокнига состоит из томного грустного голоса, рассказывающего веселые анекдоты на финансовую тему. Смысл, конечно, не в том, чтобы ввести слушателя в когнитивный диссонанс от несоответствия интонации и текста, а очень даже в том, чтобы научиться вести личное финансовое планирование.
Лично я умею планировать то, что сегодня может пойти дождь, ради чего всегда ношу с собой зонтик. План мой оправдывается далеко не всегда, но хотя бы в этом я рациональна.
Инвестировать я умею исключительно в сникерсы и вкусную апельсиновую фанту, что приносит бурную прибыль, исчисляемую в килограммах, в результате чего имею прирост сантиметров в области бедер и прочих, подвластных измерению линейкой зон и органов.
Областью же финансового риска является абсолютно любой магазин в пешей доступности. Одежда, косметика, вкуснятинка. Вот я стою перед витриной и раздумываю о том, как же мало денег. Секунду спустя я уже выхожу из магазина, обвешанная пакетами. С той же самой мыслью. То есть, если мерить минутами, реально проходит больше времени, но что там происходило внутри магазина от просветления до просветления вспомнить уже сложно. А потом мобильный банк сообщает мне, что я полная идиотка. Никогда не обманывает. И никогда не краснеет. Подлюка такая.
Есть у меня дружка, которая каждый финансовый ход регистрирует в записной книжке. Совершенно замечательно у нее получается. Для того, чтобы вести себя подобным образом, мне необходимо как минимум повесить блокнот на шею и привязать к нему карандаш. И это было бы весьма действенно, если бы в таком виде меня перестали бы пускать в торговые центры. Но, поскольку, в этом городе каждый второй выглядит намного страньше человека с блокнотом на веревке, пускать меня не перестанут, а улыбаться будут в два раза зазывнее. И я их не виню - сама с психами стараюсь соглашаться. К тому же пойдя на данный ход, придется почитывать содержимое того самого черного блокнотика. Будучи девушкой вспыльчивой и далеко не стрессоустойчивой, не уверена, что недели через две не попытаюсь повесится на пресловутой веревочке для ручки.
Мой финансовый же план заключается в следующем. Я выделяю себе 200 р. в день, каждый раз думая что как-то жирно это. И, кстати, отлично существую на эти деньги, ни в чем себе не отказывая. А в определенный момент в голове происходит "а не посмотреть ли мне что там новенького", ноги тащат в сторону магазина а в голове ум борется с разумом. Побеждает обычно "я вапще-то только посмотреть и ни-ни", проигравший хнычет в углу "врешь ты все, в прошлый раз тыщи на 2 насмотрела, гадина". В результате проигрывают все. Торжествует только циничный мобильный банк.
В общем, надеюсь, что грустный голос научит меня лично планировать финансы, хотя пока от специфических терминов хочется сунуть голову под подушку или пойти искать веревку от ручки. Честное слово, если уж и морского котика можно научить держать на носу мячик и хлопать ластами, то и меня можно научить управлять деньгами.