Лирическое

Съездила я таки в прошлые выходные в Покровку. Там я провела великолепный, насыщенный день. Мне совершенно не хотелось оттуда уезжать в Воскресенье. Но работать то надо. Всё больше думаю, что в сентябре, в отпуске, поживу там хотя бы недельку. Приехала я на дачу ночью, в половину первого. Уже в субботу по календарю. Покровка встретила меня распростёртыми объятиями родителей, свежим влажным воздухом, обильной росой и потрясающе звёздным небом. Перед сном у меня даже написалось нечто лирическое. Уже в который раз пожалела, что у меня нет планшета. Надо будет это исправить к Новому Году. Сейчас я, конечно, немного отредактировала текст, но суть осталась та же :)

Размышления о вечном

В августе обычно потрясающе звёздное небо. Когда начинается похолодание и первые августовские дожди прибивают пыль к земле, воздух становится кристально чистым и сквозь него видно на внушительные расстояния. Даже днём видно далеко, до горизонта. А ночью, в ясную погоду, небо просто сказочное. Взглянешь на него, и сразу становится понятно, что наша планета действительно круглая, а звёзд на небе бессчётное множество. Они иногда переливаются всеми цветами радуги, а иногда подмигивают, пропадая на секунду-другую. Вселенная кажется бесконечной.

Неужели люди могут пересчитать миллионы и миллиарды огоньков, которые видны на небе только ночью? Ведь почти у каждой звезды сейчас есть своё имя или, хотя бы, номер. А сколько разнообразных созвездий составлено из них? Сколько тысячелетий люди, мечтая, считают звёзды, составляют из них созвездия, называют именами любимых и родных людей? Сколько раз уже пересчитаны звёзды, видные на небе невооружённым глазом? Сейчас наука пошла дальше. Люди могут считать звёзды, видимые при тысячекратных увеличениях. Это излюбленное занятие человечества испокон веков.

Но кроме звёзд на небе видны планеты, галактики, туманности и множество других звёзд и их скоплений. Наверняка науке известны ещё не все виды звёзд. Ведь невозможно полностью изучить космос, просто глядя в подзорную трубу, пусть и очень мощную, позволяющую в деталях разглядеть поверхность удалённых планет. Наверняка за какой-нибудь планетой, галактикой или туманностью скроется какое-нибудь чудо чудное и будет прятаться от людей до тех пор, пока не будет возможно свободное путешествие по вселенной. А пока такой возможности нет, можно сколько угодно времени мечтать, глядя в подзорную трубу и считая звёзды.