Лодка

Много.

Я начала раскачивать лодку, просто потому что мне хотелось этого. Мне хотелось движения, потому что поняла, что мой идеальный мир рухнул. Так сложно объяснить...

Стало понятно, что на работе невыносимо. Что у меня не просто небольшое непонимание с начальством. Директор ненавидит меня. И она продолжит унижать меня, снова и снова. А мне придется терпеть и ждать. Чего?Что она изменится? Или того, что изменюсь я?

Начала искать другую работу. Вроде как не всерьез. А потом пришло время сделать шаг.

Лодка качнулась, потом еще раз. Стало страшно. Мой мир был неидеальным, озеро давно превратилось в болото. И мне захотелось вернуть все назад. Я сказала себе, что у меня все хорошо. Что есть что-то в моей работе, ради чего я готова терпеть все унижения.

Это был сложнейший момент. Хотела уйти, но что-то держало. Началась паника. Захотела закрыть глаза на поведение директора - но в этот раз не получилось. Лодка раскачивалась все сильнее. Не способная оставить все как есть, не понимающая к кому обратиться за помощью, в ужасе от происходящего с маской сарказма и стоического спокойствия на лице. Было очевидно, что решение необходимо принимать срочно, что если и теперь останусь - останусь навсегда.

Что вообще может держать человека на привязи в такой ситуации?
Деньги? - недавно составила список желаний. Немного придумала. Но в этом списке не было "много-много денег". Это слишком просто и поверхностно. Нет, я не из тех, кто может себя представить счастливым в нищете. Но мне никогда не нужно было больше, чем хочу. И никогда я не хотела больше, чем могу себе позволить.
Место? - да неправда. Не одно место работы, учебы, жительства поменяла я в своей жизни. Не страдаю приступами ностальгии. Не боялась сделать шаг. Тут что-то другое.

Проговаривала вслух подруге.
"Мы все понимаем, что у нас плохо. Но с другой стороны у нас всегда остается надежда, что завтра все станет лучше. Что мы делаем хорошее дело. И мы стараемся, именно поэтому все у нас получится, все переменится к лучшему. Но ведь видно, что лучше не станет. Так почему мы верим?"
СТОП.
Так уже было.
Я это уже слышала.
Идея, вера, герб, флаги, нелюбимое правительство, но гордость и надежда и ощущение себя лучшими, первыми. А завтра будет лучше. Но с каждым днем все хуже.
Так строили коммунизм.
Идеология. Секта. Именно поэтому в школах работают десятилетиями.

Я знаю куда хочу уйти. И буду стараться туда попасть.
Даже несмотря на понимание, что то, что идея, которая меня держит - изначально неправильна, мне будет тяжело уйти от этой эмоциональной зависимости. Но буду стараться.
Опираюсь теперь на то, что будет, если не уйду. А будет плохо. Умом понимаю. А на эмоциональном уровне все сгладится, когда начну работать в другом месте.

Я уже не в лодке. Выпрыгнула. Но все еще в болоте. Надеюсь, что ненадолго.

Каждый шаг, каждый выбор не был случайным. Такой опыт. Не загубить бы.