Мачехой себя не считаю!

В нашей семье двое детей, старший - Саша и младшая - Лидочка. Сын мне не родной, но мачехой я себя не считаю.

Я просто его старший товарищ. Могу что-то ему подсказать, сделать замечание, но с другой стороны, я - единственный человек, который может с ним сыграть в Покемона или в головастики. Правда, не всегда хватает на это времени или сил, но когда могу, с удовольствием играю. Он не воспринимает меня как взрослого человека, поэтому и играет со мной � чувствует, что нет никаких возрастных барьеров. Наши отношения сейчас складываются прекрасно, хотя сначала я очень переживала. Когда муж познакомил меня со своим сыном, ему было пять лет, маленький совсем еще.

Потом он уже понял, что я жена его папы. Он меня так и представляет: "Это Наташа, жена моего папы". Но и свою маму он видит каждый день: она сама забирает его из школы, делает с ним уроки. У них контакт не прекращается.

Я же не навязываю себя как маму, мы просто с ним друзья. У нас есть какие-то маленькие секреты, общие разговоры, игры, в которые только мы с ним играем, есть вещи, которые он только мне может сказать. Это очень важно, когда ребенок с тобой говорит. Дети выбирают тех, кому они могут доверять. И в нашей семье этим человеком стала я. Я знаю Санины проблемы, знаю, когда ему нужно помочь, когда его нужно встряхнуть. Слава богу, все прекрасно. А недавно он сказал: "Я люблю всех, но Лидочку больше всех". Нам было приятно, это знак того, что все идет хорошо, нет никакой ревности и внимания хватает и ему, и дочке. Лида, если он не обращает на нее внимания, нервничает и начинает кричать. Детей друг от друга не отлепить, честное слово, поэтому если один заболел, то второй заболеет точно.

Так что мачехой я себя не считаю, тогда уж лучше называться приемной мамой. Мне кажется, это звучит намного мягче и добрее. Я часто слышу, что не складываются отношения с чужими детьми. Пока я тоже не могу сказать, что наши отношения окончательно сложились. На данный момент, мне кажется, все контролируемо, все хорошо. Но у ребенка бывает разное настроение. И возраст - вот что самое главное. Сейчас ему 7 лет. А когда ребенку 12-14, это намного сложнее, это уже подросток со своим мнением. Конечно, хотелось бы, чтобы все сложилось как нельзя лучше. Буду стараться.

В таких ситуациях очень сложно ребенку привыкнуть к новому человеку. А уж те, кто нашел в себе силы усыновить ребенка, многое в себе перебороли. Низкий поклон, что они на это решаются. Я пока не готова к такому подвигу. Когда приезжаю в детские дома (я много занимаюсь благотворительностью), хочется всех одеть, накормить, пригреть, всем подарить тепло. Но понимаю, что усыновить не готова.

Самую главную скажу вещь: не пытайтесь заменить чужим детям родную мать - вы все равно никогда им ее не замените. Это невозможно. Биологическая мама - это и есть мама, и не нужно пытаться ее заменить. Можно стать другом, товарищем, можно любить ребенка, проводить с ним время, играть. Но мать вы ему никогда не замените.

Очень интересно узнать, как складываются отношения в других семьях, где один или оба родителя воспитывают неродных детей. Такое случается довольно часто, и многие читатели наверняка сталкивались с подобными случаями. Как удается общаться, если у папы и мамы разные семьи? Интересно мнение пап, которые сами воспитывают детей, поддерживают ли они отношения с бывшими женами? Ведь дети не должны страдать и чувствовать себя брошенными из-за того, что личная жизнь их родителей в какой-то момент круто изменилась.