Майн диагноз

В колонках играет - Арда - Экзорцист
Настроение сейчас - гыыыы

Наконец нашел описание диагноза. помните раньше писал о болях в колене? любуйтесь:

 

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, или болезнь Осгуда–Шляттера

 

 

 

 

Заболевание впервые описано Осгудом-Шляттером (1906), в научной литературе описано как асептический некроз бугристости большеберцовой кости, апофизит болыдеберцовой кости, болезнь Дауна, болезнь Ланелонга — Осгуда — Шляттера. Заболевание встречается в возрасте 13-18 лет у подростков занимающихся спортом. У прекрасной половины человечества – реже. В большинстве случаев начинается на фоне полного здоровья, иногда – предшествует травма. В основе заболевания лежат процессы нарушения процессов окостенения. А ядро окостенения находиться как ни странно в бугристости этой самой большеберцовой кости. Вот и проявляется все это на рентгеновских снимках фрагментацией апофизов (проще - концов) большеберцовой кости и появлением изолированных, не связанных с костью ядер окостенения (на снимке выглядит – как свободный костный фрагмент). Чаще на одной стороне, реже на обеих. Из анамнестических данных иногда удается установить связь с пов­торной травмой или с повышенной функцией четырехглавой мыш­цы бедра (например, занятия спортом).

 

Клиника. Отмечается припухлость и локальная боль в обла­сти бугристости большеберцовой кости, усиливающаяся при нада­вливании. Движения в коленном суставе болезненны, особенно по­сле физической нагрузки. Крайняя степень сгибания конечности в коленном суставе возможна, но резко болезненна. Боль не проходит и в состоянии покоя.

 

Течение заболевания длительное. Прогноз благоприятный. Рентгенологическая картина не всегда характерна, ино­гда могут выявляться неясность контуров и фрагментация бугри­стости. Признак этот недостоверен, так как в норме окостенение этого апофиза может происходить из нескольких точек.

 

Лечение. Относительный покой, ограничение физической на­грузки, физиотерапия (йоногальванизация с кальцием и новокаи­ном, УВЧ-терапия), бальнеотерапия и грязелечение. Нередко на­ступает самопроизвольное выздоровление. Сформировавшиеся в результате перенесенного заболевания отшнуровавшиеся отдель­ные малоподвижные и болезненные костно-хрящевые тела удаляют хирургическим путем.
Операция заключается в удалении изолированного костного фрагмента и тунелизации (просверливании каналов) бугристости большеберцовой кости.

 

 

 

 

 

 

Поскольку наблюдается сходство нормальных вариантов окостенения и патологического процесса, только по рентгенологической картине, без клинических данных, установить диагноз невозможно

 (165x298, 5Kb)  (165x300, 5Kb)