Месяц без жизни…

Как много времени нужно, чтобы понять: кто из твоих близких людей, что из себя представляет?
Кажется, что мы их прекрасно знаем, понимать должны с полуслова. Ан, нет! Ведь каждый из нас старается казаться лучше, чем он есть. У каждого – свои мысли, чувства, логика, и только волею случая они себя обнаруживают. Случай - непредсказуем: счастливый или нет, он дает нам урок, и не всегда приятный.

 

Главное в том, что ты из него для себя выносишь что-то важное и не всегда можешь понять, что это важное для тебя представляет. Просто чувствуешь, что всё изменилось. Хотя ничто этого не предвещало.

 

Случилось так, что мне, всегда старающейся быть независимой, потребовалась помощь и поддержка. Сказать, что я была удивлена – не сказать ничего. Моя лучшая подруга, равно как и мой брат, помочь не предложила, зато совершенно неожиданно поддерживали люди, от которых я этого совершенно не ожидала…

Месяц  тому назад у бабушки был инсульт. Уже второй. С утра, как обычно, сварив всем кашку, проводив младшего в колледж, меня - на работу, бабульчик ушел вздремнуть. Через час матушка её еле разбудила и была в шоке - невменяемый взгляд и мычание.. 03. Скорая. Вторая скорая. В середине дня - звонок мне на работу. Слезы по обе стороны трубки. Растерянность. Бессилие.
Говорят, что инсульт бывает разный: если затронуто одно полушарие . страдает физическое состояние, если другое - психика, речь. Второе хуже. Теперь я это знаю точно. У нас  был тяжелый и комбинированный.
Тяжело бороться за жизнь и здоровье человека, если он сам не понимает необходимость такой борьбы.
Кормишь, поишь, даешь лекарства, не спишь ночами, вскакивая на каждый шорох, изо всех своих щенячих сил пытаешься помочь, а она отказывается. Отказывается принимать твою помощь.

 

Если повреждена психика – это СТРАШНО! Теперь я знаю… Страшно привыкать жить с этим, страшно видеть превращение взрослого, мудрого человека в ребенка, страшно бороться с его беспричинной агрессией.

 

Сейчас ей уже лучше – уже ходит по квартире, немного говорит, хотя и неразборчиво, но всё же это лучше чем мычание. Всё равно одну её дома оставлять нельзя. Кому-то из нашей семьи приходится дежурить и в основном – моей матушке, т.к. я работаю, один братец только что утроился на работу (хотя он и раньше не особо баловал нас вниманием, теперь – вообще дома не бывает), второй – постоянно в колледже. Матушка жалуется, что скоро сама сойдет с ума,  по возможности пытаюсь подменять её, чем-то помочь.

 

Когда-то я  смотрела потрясающий фильм с Евгением Мироновым. Кажется это был «Превращение» по мотивам «Метаморфоз» Кафки. Молодой человек приехал домой навестить родных. На утро просыпается, ощущая себя тараканом. Ведет он себя соответственно. Удивительно правдоподобно было показано, как человек «опускается» и от него отворачиваются близкие. Показано так, что в горле ком вставал. Уже месяц я живу с этим «комом в горле», изо всех сил пытаясь устоять и удержать других. Тяжело, когда некому поплакаться в жилетку, когда никто не обнимет и не погладит по голове, успокаивая.

 

Наверное, сумбурно получилось, но я сейчас так чувствую…