Мистер Рочестер

 - Сэр - прервала я его - вы беспощадны к несчастной женщине. Вы к ней несправедливы. Вы говорите  о ней с отвращением, с мстительной ненавистью. Это жестоко - она же не виновата в своем безумии. 

- Джен, моя любимая крошка (так я буду звать тебя, ибо так оно и есть), ты не знаешь, о чем говоршиь, и опять неверно судишь обо мне: не потому я ненавижу ее, что она безумна, - будь ты безумна. разве бы я ненавидел тебя?

- Думаю, что да, сэр.

- Тогда ты ошибаешься, и ты меня совсем не знаешь, не знаешь, на какую любовь я способен. Каждая частица твоей плоти так же дорога мне, как моя собственная: в болезни и в страданиях она все равно мне дорога. Душа твоя для меня бесценное сокровище, и если бы она заболела, она все равно оставалась бы моим сокровищем; если бы ты неистовствовала, я держал бы тебя в своих объятиях, а не надел бы на тебя смирительную рубашку. Твое прикосновение, даже в припадке безумия, имело бы все ту же прелесть для меня. Если бы ты набросилась на меня с такой же яростью, как эта женщина сегодня утром, я обнял бы тебя не только нежно, но и горячо. Я бы не отстранился от тебя с отвращением, и в твои тихие минуты у тебя не было бы иного стража, иной сиделки, кроме меня. Я был бы всегда возле тебя и ходил бы за тобой с неутомимой нежностью, даже если бы ты никогда не улыбнулась мне, и не уставал бы смотреть в твои глаза, если бы даже они не узнавали меня.

Пожалуй, этот кусочек является главным в этой книге. Для меня...=))

Не думала, когда начинала читать, что в ней будет хоть что-то романтическое. Ошибалась...